Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Маша и любовь к людям

Хочу представить вам мою ученицу, психолога, гештальт-консультанта Марию Герасимову.
ljuPRr4DVEs
Маша работает в моем центре с момента выпуска из МИГИП.

Маш, у тебя довольно большой опыт работы, вырастила не одного пионера, 3 года как вожатая, 8 лет как психолог, и уже 4 года работаешь со взрослыми. Что тебя держит в этой профессии, чем она для тебя знаменательна?

Меня всегда очень поддерживает мысль о том, что работа психолога - это прежде всего работа личностью, которая устояла в своих опытах и бурях, укоренилась и стала гибкой. Здесь, в этой работе, я могу присутствовать вместе со своими чувствами и мыслями, творчеством. Сама по себе психотерапия - это теория, которая полезна, нужна, но она мертва без человека-в-психологе. Много, очень много значит личность, живой человек. И я как человек во многом присутствую в психотерапии, во всех ее аспектах.


А чем именно человеческим, а не только профессиональным, ты участвуешь в своей работе?

Мне есть чем поддержать и чем поделиться с клиентами моего возраста и младше, я чувствую себя ближе всего к ним и их проблемы мне абсолютно понятны. И в силу того, что происходит сейчас в мире, люди моего поколения очень нуждаются в эмоциональной и информационной поддержке, чтобы адаптироваться к скоростным изменениям и найти выходы в сложных ситуациях. У меня накопилось достаточно собственного опыта в прохождении тех жизненных кризисов, через которые проходят мои ровесники.

y_151edebc
Еще ты работаешь с малышами, учишь их английскому...

Да, это дети 4-6 лет. Я потихоньку создаю и развиваю направление для дошкольников «английский язык и психология», где хочу скрестить лингвистику и психотерапию. Хочу не только научить детей разговаривать простыми фразами, знать определенный набор слов, правильно произносить английские звуки, но и ненавязчиво обучать детей взаимодействовать друг с другом с большей пользой и комфортом. А также давать их родителям знания о своих детях, и способы взаимодействия с учетом этих знаний.

DSC_8950

Да, пока играют, и английскому языку научатся, и хорошим отношениям... Что конкретно ты делаешь с людьми в группах и на приеме?

Моя задача – это показать человеку, что то, что ему нужно и то, чего ему не хватает, уже есть в его жизни, помочь ему обнаружить это и начать использовать свои же возможности, свой потенциал, свои способности.




А что внутри тебя позволяет тебе так много работать с людьми?

Психотерапия - это не набор инструментов, это не натасканный специалист, это живой, в самом живом смысле слова, человек, который плачет, смеется, злится и удивляется, и при этом обладает внутренней устойчивостью, и что особенно важно и жизненно - обладает способностью любить, не только своих родителей и мужей/жен, но любого пришедшего к нему человека, любого клиента с любым запросом. Любить все, что есть в этом мире - несовершенство, горести, несправедливости, смерти, вселенские процессы и тех, кто не прав.
Я бы назвала это гуманитарными чувствами, вселенской любовью.
И я точно могу сказать про себя, что я уже чувствую это, я на пути любви.

Да, поэтому мы с тобой в одной команде )
Что у тебя есть из ближайшего, куда можно прийти и напитаться твоей вселенской любовью?

Очень скоро, 19-22 июня мы вместе с Олесей Шипиловой проводим психологический тур "Честность как любовь к себе", затем, в конце июля я планирую провести выездной тренинг "Значимые", о том, каким образом брать пользу и ресурс из важных и значимых событий, встреч, воспоминаний в нашей жизни, будь то приятные или неприятные важности.

-Gp84Kc9dmE

Tags: Гештальт-центр, Профессия психотерапевт, Пситуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments