Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

путь к успеху

Не устаю удивляться тому, как человеческое восприятие фильтрует информацию в зависимости от мировоззрения.
x_912ba8dcНапример, если человек уверен, что для решения проблемы нужно найти правильную инструкцию и следовать ей, и все получится само собой, он пропустит мимо себя все подсказки и обстоятельства, которые могут ему реально помочь.
О, сколько было споров у меня про фильм "Секрет". Люди с такой установкой видят там инструкцию "захоти - получишь, думай хорошо - все будет хорошо". Как проходят мимо восприятия иллюстрации фильма о том, что человек настроился на решение задачи и начинает внимательно смотреть вокруг себя и действовать, обращая все встреченные обстоятельства себе на пользу? Благодаря убеждению, что собственное внимание и внутренняя работа не нужны.

Нет никаких правильных инструкций на все случаи жизни. Не потому, что инструкции не помогают, а потому, что ни одна инструкция не учитывает самого важного фактора - постоянных изменений в человеке и вокруг него. И если этот фактор не учтен, то любой самый правильный алгоритм бессилен.
Ожидание, что есть прямой путь при решении задачи - это ожидание эгоцентричного ребенка, для которого весь остальной мир - картонная ходилка-бродилка с неизменными условиями.

Реально решение любой задачи - это постоянная работа с информацией, реконструкция ее в зависимости от новых обстоятельств, тестирование собственных шагов при ее решении, делание выводов, пробование новых способов.  Если вы действительно хотите научиться это делать, например, в отношениях, приходите к нам тренироваться.

Tags: Гештальт-центр, Отношения, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments