Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Иллюзия Свободы

Большая часть нашей жизни проходит в борьбе за права и свободы - со своим окружением, природой в широком смысле этого слова, собственным телом. Представление о том, что мы можем освободиться от влияния на нас законов природы, включающих и нашу собственную биологию, и социальное устройство, побуждает нас тратить много сил на битву за несуществующие цели.


Мы бьемся за то, чтобы не испытывать боли и ограничений, стесняющих наши движения.
Максимум, чего мы можем добиться - это превратиться в мумию и замереть в своем движении. Не чувствовать и не двигаться. Одна крайность - это робот, другая - застывший в многолетней медитации. Я ни в коей мере не хочу отвергнуть медитацию. Это лишь частный пример того, как если заставить дурака молиться богу, он лоб расшибет. И что техника в руках дикаря - кусок железа. И что любое хорошее дело можно довести до абсурда. И что яд от лекарства отличает только доза.
Борьба за избавление от боли - нет ничего более свободоотнимающего.
Истинная свобода заключается в том, чтобы признать свои ограничения, в том числе, невозможность отменить влияние законов природы на наши тела, а тел - на сознание.

Признавая боль как естественную часть природы, а ограничения - как естественный ее закон, мы освобождаем себя от борьбы с иллюзией. И тогда у нас есть свобода по-разному проживать свою жизнь, свою боль и свои ограничения. Каждый раз по-разному. Единственная наша свобода - это креативность и разнообразие способов проживать одну и ту же жизненную мелодию.

Это все, конечно, философия. Как именно это работает на практике я рассказываю на моих вебинарах.
Ближайшие:
23 июня "Искусство желать" - о формировании событий своей жизни благодаря осознаванию и коррекции бессознательных установок.
30 июня "Стать себе хозяином" - о зависимостях и степени нашей свободы от них.
14 июля "Динамика парных отношений" - о степени свободы в отношениях мужчины и женщины, а так же любой другой пары и о том, какие закономерности парного взаимодействия обуславливают живость и богатство контакта, а какие - деградацию и умирание отношений.
Зарегистрироваться на вебинары и оплатить их - добро пожаловать на портал психологических и эзотерических вебинаров http://ezoweb.tv

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments