Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

роль и линза

Текст адресован, в первую очередь, психологам и представителям творческих профессий.

IMG_1320

Креативность и адаптивность (приспособляемость) - это одно и то же.
Суть заключается в том, чтобы придумать новое решение там, где не работает ни одно старое. Изобрести новый способ. Для этого, первое - нужно оказаться в полном тупике, второе - очень захотеть из него выйти.

В общем, такая опция доступна любому человеку, поскольку человек - самое обучаемое существо на планете. То есть, самое креативное, просто, как вид. И, как все животные, ленивое, без необходимости задницу от дивана не оторвет.
Вопрос новой жизни, обновления, творчества заключается в том, что победит - потребность в изменениях или лень.
И, если потребность в обновлении победила, то дальше развитие креативности - дело техники.
Единственное препятствие на пути креативности, если вы захвачены желанием двигаться - это привязанность к своей роли (образу себя) и взгляду (линзе) на жизнь.

На эту тему рисковые психопрактики говорят, что, мол, нужно отказаться от роли и от фиксированного взгляда на жизнь. Типа, совсем отказаться. Однако, все, кто пробовал это сделать, сошли с ума. Потому что для функционирования биологического социального организма в биологической и социальной среде ему нужны конструкции для ежедневного существования: кто я, что я делаю, зачем, что мне это дает, как я вижу мир, что он из себя представляет, как с ним нужно обходиться, чтобы жить, и чтобы безопасно.

Поэтому, если встретите человека, который утверждает, что у него нет ролей, нет фиксированного образа себя и он отказался от фиксированного взгляда на мир, знайте: врет. Иначе лежал бы он в психушке. Врет, в общем-то, себе.
Ибо не замечает, что зафиксировался в образе себя, в котором не модны другие образы. "Безобразный безобразник" называется.

Лучший способ раскурочить свою психику - отказаться от фиксированного взгляда на мир и социальных ролей.
Есть более хитрый способ: разучите максимум ролей, которые вы можете только разучить, расширьте до максимума свой репертуар, рассмотрите все самые невероятные взгляды на мир. И используйте разные роли и разные линзы по надобности в зависимости от контекста. Не работает одна - берите другую. Не работают все - изобретите новую, синтезировав все предыдущие. Это и есть креативность.

Однако, важно помнить, что для тех задач, что обеспечивают вашу физическую жизнь (профессия и зарабатывание денег, ряд социальных ролей) необходимы устойчивые позиции с ясной стратегией. Они тоже в той или иной степени креативны, но базовые социально-биологические самоидентичности - это якоря, которые дают нам возможность нормально функционировать с точки зрения социально-биологического выживания.

,
Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments