Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Мальдивы 5. Про живность

Просыпаюсь я рано, до рассвета, и, сидя на берегу, думаю свои экзистенциальные думы.

Одним из таких рассветов наблюдала жизнь крабиков.

IMG_1821

Вот эти крошечные, еле заметные комочки - это крабики. Они очень шустрые. Если не шевелиться, то они просто бродят по пляжу, отыскивают еду и запихивают ее клешнями в рот. Но если пошевелиться - их как ветром сдувает. Очбыстробегают.

IMG_1822

Они тут есть разных размеров, и я не знаю - это маленькие и взрослые, или это крабы разных видов. Вот, например, краб побольше.

IMG_1831

Чуть что - сразу зарываются в песок с бешеной скоростью. Чпок - и нет краба. Роют огромные норы. Долго ковыряются в норе, вылезают с комком песка и отшвыривают его подальше. Прямо кроты, а не крабы.

IMG_1803

А на волнорезе мне удалось запечатлеть краба еще больше.

IMG_1806

Этот примерно с мою ладонь. А сегодня видела совсем крохотного крабинятко с ноготь моего большого пальца. Такой хорошенький, что хотелось погладить. Но я сдержала свой порыв нежности ради любви к дикой природе.
Вот тут их целая толпа.

IMG_1827

В кустах на волнорезе живут большие птицы.

IMG_1842

Мы сначала думали, что их две, и что это аисты, и так думать было очень романтично. Но во время шторма их повылезало штук пять наслаждаться стихией, и я вовсе не уверена, что это аисты.

IMG_1927

Сегодня удалось застать птичку врасплох на нашем шезлонге.

IMG_1953

Еще по нашему пляжу регулярно гуляют две маленькие черные птички.

IMG_1845

А на территории отеля я заметила двух восхитительных цесарок, но у меня не было айфона с собой, и потом я их уже нигде не видела, но во время шторма (что происходит с птицами во время шторма?) они сами пришли к нам на пляж вдвоем. Мокрые, во мраке, поэтому их красоту не удалось отразить.

IMG_1926

И последняя, замеченная мною птица - это попугай, который живет у ресторана и радует гостей гимнастическими трюками.

IMG_1870

Теперь о рыбах. Как человек мало образованный, я все время узнаю что-то новое. Например, что плавание в маске называется "сноркинг". Настя сообщила нам, что из развлечений тут сноркинг, дайвинг и рыбалка. Рифы начинаются прямо тут же, за волнорезами, и если подойти близко и опустить лицо с маской в воду, то можно начать рассматривать рыбок. Зрелище - как в Аквариуме Барселоны.
Прямо по курсу сноркующий стилист.

IMG_1807

Я далеко не заплывала, один раз Максу удалось меня заставить проплыть метров сорок, чтобы посмотреть красоту, но он там, дальше, видел рифовых акул, ската, очень больших каких-то рыб (купил в сувенирном магазинчике буклет про местных рыб и теперь сверяется - кого видел) и морскую черепаху. Одна рыба пожалела меня и приплыла сама прямо к берегу.

IMG_1885

Во-о-о-от такая большая.

Ну, и гекконы здесь. Маленькие и большие. Очень симпатичные.

IMG_1887

Нашли геккона?)
А после шторма вода отошла метров на 10 и я нашла вот такую улитку. Они живут прямо в море. Я их потом видела много.

IMG_1893

Вот и все мои наблюдения юного натуралиста. Надеюсь, вы замедитировали.
А еще нам каждый день приносят письма под дверь о том, какие сегодня планируются развлечения - кино, например, или лекция. Вот это письмо меня особенно впечатлило. Но мы туда не ходили. Жалко животных.

IMG_1895



Tags: Мальдивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments