Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

"...и будет счастье!"

А вот что это вы все меня да меня читаете.
А вот почитайте мою сестру-близняшку.
Ищите сходства и различия. С нами все так делают.


Оригинал взят у anna_paulsen в "...и будет счастье!"
Самые тяжелые интроекты (убеждения), которые встречаются при работе с проблемами самоидентификации, это культурные, которые разделяет большие группы людей. Например такие:
"Выйду замуж, и сразу наступит счастье!"
"Окончу институт, и сразу наступит счастье!"
"Заработаю денег, и сразу наступит счастье!"
Обычно, когда кто-то так рассуждает, такие убеждения даже не вызывают удивления, настолько они привычны. И в этом-то вся и опасность. То есть кажется совершенно естественным, что счастье - оно вот такое. Ага, и сразу титры, как бы намекающие, что большего человек и желать не может.
А попробуйте возразить, например "для меня лучше марки собирать, чем замуж выходить". Какая первая реакция будет? Пальцем у виска покрутить.
Отказаться от картинки, которая как бэ, переливаясь рекламными красками, сулит счастье на веке вечныя, это равносильно потере себя, когда такое убеждение впитано с молоком матери. То есть если я не выбираю такой путь, то значит я ноль, никто и ничто. Состояние "никто и ничто" ужасает отсутствием опоры, то есть, если я не знаю, что за роль я играю, то меня как бы и нет. Плюс всеобщее, культурное, коллективное неодобрение, выбивающие последние остатки веры в себя. Ну и чтобы избежать такого переживания, лучше вцепиться  в массово одобряемую сказку и пытаться натянуть ее на свою жизнь. Ничего, что трескается по швам, залатаем и еще раз натянем.


Добавлю отсебятины (Аня не возражает). Вот вы прочитали этот текст. И что? Бегом тренироваться! Иначе все выветрится завтрашним днем.
Tags: Критика, Секрет, Управление судьбой, Учение толтеков, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment