Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Страх и уязвимость

Самая большая уязвимость - в страхе быть уязвимым.
Мы все уязвимы просто по природе - иголкой можно проколоть без особых усилий.
Мы смертны. Безопасности не существует.
Если человек озабочен неуязвимостью, то, вместо того, чтобы жить, он укрепляет свои доспехи, создавая иллюзию безопасности и расходуя свои силы и внимание на этот процесс. Он чрезвычайно уязвим из-за зацикленности на защите. Он уставший, всегда недовольный, ему скучно жить. Он никому не доверяет и тратит много сил, чтобы доказывать себе враждебность других и подтверждать свою картину мира. Он закован в футляр, в котором не может дышать и обновляться.

Страх сам по себе - биологическая функция, отвечающая за целостность организма. И в условиях реальной опасности для жизни он является необходимым инструментом для выживания. Он побуждает бежать от опасности, или драться за свою жизнь, или замереть и прикинуться мертвым, в зависимости от контекста. Когда опасности для жизни нет, страх становится тормозящим фактором, если человек действует под его диктовку.

Наша жизнь проходит в поиске баланса между развитием и безопасностью, страхом и удовольствием. Сам по себе страх не является пороком, он нейтрален и временами очень полезен, если мы способны не попадать под его власть, а слушать его рекомендации и внимательно делать выбор действия, опираясь на трезвый сбор информации. Но, когда страх управляет, он делает человека автоматичным. Кто-то все время дерется, кто-то все время бежит, кто-то все время в анабиозе вне зависимости от контекста.

Вопрос не в том, чтобы избавиться от страха или стать неуязвимым - все это есть мартышкин труд. Вопрос в том, чтобы освободить свое сознание от диктатуры страха и научиться действовать в связи с текущим контекстом здесь и сейчас, стать гибким и креативным, сделать страх своим слугой.

Перезагружайтесь.


Tags: Тренинг управления эмоциями, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments