Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

духовный и личностный рост: точка невозврата

Личностный, а, затем, духовный рост, не может быть выбран в качестве хобби, развлечения или простого интереса, наподобие клуба по интересам. Это всегда - нужда в изменениях.

Различие между личностным ростом и духовным такое же, как между школой и высшим образованием: первое необходимо для того, чтобы выстроить себя, развить необходимые качества для продуктивной социальной жизни, второе - для развития потенциала зрелости, когда жизненный опыт переплавляется в мудрость.

Нужда в личностном росте назревает в тот момент, когда мы обнаруживаем, что не достаточно приспособлены к миру для того, чтобы успешно реализовывать в нем свои потребности и интересы. И тогда развитие навыков управления собой, развитие своих инструментов - это простое обучение, которое позволяет больше узнать себя, свои сильные и слабые стороны, успешно пользоваться сильными сторонами и развивать слабые, вместо того, чтобы себя гнобить. Полезная работа для человека, который хочет прожить свою жизнь полно и использовать ее ресурсы и возможности по максимуму, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Личностный рост прагматичен, как прагматично обучение той или иной профессии.

Нужда в духовном развитии наступает в переломный момент, кризис среднего возраста, когда жизненные разочарования ставят нас перед выбором: начинать деградировать, стареть, болеть и умирать или приступить к ревизии и употреблению накопленного жизненного опыта, для того, чтобы не менее полно, включенно и продуктивно прожить вторую половину жизни. Духовное развитие не является мистикой или религией. Это, в буквальной расшифровке, развитие духа. Силы духа, богатства духа, раскрытия творческих способностей и полная реализация глубокого личностного и душевного потенциала.
Это хороший, продуктивный, радостный, но не простой труд для тех, кто любит жизнь и хочет быть к старости веселым, мудрым, толковым старикашкой, пользующимся уважением окружающих и наслаждающимся результатами своей продуктивной жизни.

Если вы не поработали в молодости над личностным развитием, а в зрелости - над духовным, то останется только сожалеть о том, как много вы не сделали. Так что, начинайте сейчас, даже если кажется, что поздно. Результаты превзойдут ваш ожидания.

В моем центре за личностным развитием можно обращаться к моей команде, а за духовным приходите ко мне. Большинство из нас работают по скайпу.

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments