Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

развитие

Главным инстинктом всего живого, в том числе и человека, является развитие. Дерево вырастает из маленького зернышка. Человек никогда не остается младенцем. мы растем и развиваемся, эволюционируем, то есть совершенствуемся. Это - главная сила. Она заставляет нас преодолевать самые немыслимые препятствия. Когда-то паровой транспорт, авто и аэропланы произвели фурор, потому что покорили одно из немыслимых для живого существа препятствий - расстояние. Сколько идей, сколюко сюжетов о покорении другого немыслимого для всего живого препятствий - времени!
Так вот.
Невроз - это отказ от этой потребности, этого инстинкта.
Когда мы рождаемся, мы, уже проторенной многими миллионами эволюционирующих существ, естественным ростом своего взросления преодолеваем массы когда-то недостижимых препятствий (например, трансформации тела во время беременности и 19 лет равзития), мы постоянно испытываем стрессы преодоления этих препятствий - начиная от перехода на твердую пищу и прорезывания зубов, заканчивая стрессами половоо созревания. Но за этот период каждый из нас накапливает довольно разный багаж, но вполне сильный для того, чтобы со временем развитие казалось все более и более страшным и сложным. И тогда развитие прекращается. Все, что раньше служило инструментом развития - искажение восприятия, например, - становится разрушительным спазмом, поскольку тот инструмент уже устарел, и организм нуждается в новом, но страх столкновения с препятствиями так силен, что организм не идет развиваться дальше. Тогда каждый, кто страдает, может увидеть, что им движут две разнонаправленные силы: безопасность (статус-кво, сохренение нажитого) и развитие (захват Вселенной). Безопасность заставляет думать о том, что двигаться вперед страшно. Развитие нашептывает на другое ухо о том, что так больше жить нельзя, тут душно, пора двигаться дальше. И этот неразрешимый конфликт существует до тех пор, пока человек не увидит красоту негативных событий.
Негативные события наполнены своей особой красотой: они дают узнать, как устроен мир, чего в нем нет сейчас, и что нужно сделать, чтобы появилось то, чего я хочу. Негативные события любопытны, интригующе интересны, они раскрывают тайны Вселенной. Благодаря и мы получаем ответы на вопросы. В тот момент, когда человек научается видеть эту красоту, испытывать этот интерес и любопытство, он начинает перестраиваться и расти дальше, поскольку теперь события предстоящего не пугают его, а интригуют. А благодаря развитию те трудности, которые казались катастрофой не только не разрушают, но даже и не задевают его, они просто проходят мимо, поскольку это уже - пройденный этап. Но наступают другие трудности. И так и происходит совершенствование. И если у младенца эта трудность - схватить игрушку, (и это маленькая катастрофа для младенца, когда игрушка не поймана), то у развитого взрослого - разрешение вопроса, что такое смерть.
Tags: Гештальт, Осознавания, Парадоксальная теория изменений, Профессия психотерапевт, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments