Задача практической психологии и психотерапии - не избавить человека от проблем, а научить его с ними справляться. Развить креативность по придумыванию выходов из сложных ситуаций, научить обращаться за помощью там, где ему одному не справиться, научить взаимодействовать с людьми там, где у него не получается.
И самое главное - научить поддерживать самого себя.
Большинство людей, переживающих эмоциональные трудности - это люди, которые, так или иначе, не поддерживают себя в трудных ситуациях. Если бы поддерживали - быстрее и с меньшими потерями справлялись бы с трудностями. Поэтому работа с психологом нужна и полезна каждому, кто замечает, что ходит по кругу и живет в дне сурка, наступая на одни и те же грабли.
Грабли не исчезнут. Мы так устроены, что, в силу особенностей характера и восприятия, выбираем один и тот же тип людей для личных и деловых отношений, и типично строим с ними взаимодействие. Сами по себе, грабли глубокой коррекции не поддаются. И это хорошая новость - мы знаем, чего ждать от себя и окружения. Но можно научиться иначе с ними обходиться, и получать из опыта намного больше пользы, чем вреда.
Психологи Гештальт-центра Нины Рубштейн отвечают на вопросы в виртуальной консультации центра