Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

о дружбе

И подумала я, что, зарываясь в глубокие экзистенциальные темы, я как-то умалчиваю о простых житейских.

На фб моя сестренка пригласила меня в группу "Пелевин - цитаты", и я заметила, что после моих перепостов приходит много запросов на вступление в эту группу, и так радостно видеть среди фб-друзей настоящих единомышленников!  Пелевин - это критерий.

В наше время слово "друг" имеет другое смысловое значение, чем в моем детстве: тот, кто не бросит в беде, разделит горести и радости, подставит плечо или локоть для поддерджки (а не подножку), с кем интересно путешествовать и разделять хобби или работу.

В советские времена, когда не было компьютеров и мобильников, был тест: приходишь в гости к новому человеку, и рассматриваешь его книжную полку. Я все время так делала, чтобы не терять времени зря. Тогда становится понятным, сходимся мы по мировоззрению или нет.

Другой критерий - посмотреть, с кем дружит этот человек. Сейчас это легко. Когда я получаю запрос в друзья, чтобы отличить абдулов, ботов и разводил от нормальных людей, я просматриваю, с какой стороны человек пришел: от танцоров, психологов, эзотериков, киношников, мурманчан. По списку всегда видно. И как же прекрасно бывает обнаружить в одном списке сразу несколько моих "подгрупп". Может оказаться, что киношник дружит с эзотериками, а танцор - с психологами. И все они читают Пелевина. Это возбуждает!

С моими лучшими друзьями я дружу уже 20-25 лет, и нам не мешают ни редкие встречи, ни проживание в разных городах. А тем более сейчас, когда есть скайп. Годы проверили нашу дружбу, и я рада, что мой близкий круг достаточно широк. В самые трудные для меня времена я получила поддержку из разных городов, и даже из разных стран - все позвонили, все предложили помощь. Есть и "новички", от года знакомства, но в зрелом возрасте найти друзей труднее, потому что лучше разбираешься в людях.

Друзей находят, а не приобретают. Как находят золото в глине. В этом смысле, поиск друзей - это геология.
Каждая истинная встреча с близким по духу человеком - чудо. Каждое совместно пройденное испытание - радость, что были вместе. Именно пройденные испытания связывают, сближают людей и на практике показывают, мы одной крови или нет, ошиблись мы в человеке или нет.

Чем друзья отличаются от приятелей?
Друзья - это надолго (дай бог им здоровья и долгих лет жизни), приятели - на короткое время.
Как определить, кто - друг, а кто - приятель?
Кому доверять, а кому - нет?
Что доверять, а что - нет?
Как решать конфликты между друзьями?

Осмыслив, почему мне везет с друзьями, я задумала интерактивную он-лайн лекцию "Как находить друзей", которая пройдет 11 августа в 20.00 по московскому времени.
Заявки присылать на nina@rubstein.ru

Tags: Вебинар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments