Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

для психологов

Я редко  теперь пишу для психологов, но захотелось с вами, коллеги, поделиться. Вдруг пригодится.
Кое-что новое обнаружила эмпирическим способом про трансфер.

У меня есть подозрение, что мы искусственно разделяем трансферы на родительские, сиблинговые и пр. То есть, это может быть полезно с точки зрения теоретического понимания ситуации терапевтом, с кем именно клиент вас или какое-то значимое в жизни лицо, путает, но, сдается мне, это не добавляет практической пользы, поскольку дело не в том, к кому, а дело в самих ожиданиях.

В последнее время я отказалась в работе с клиентами от анализа, к кому в прошлом адресованы его сегодняшние чувства. На мой взгляд, это ничего не меняет в настоящем. Потому что клиент-то узнает и грустит о своем прошлом, но он уходит из настоящего. Так мне кажется.

Нахожу эффективным просто присваивать сами ожидания: хочу, чтобы меня любили так-то и так-то, делали для меня то-то и то-то. Присвоение ожидания - половина работы. Присвоение - значит, без критики, но глубоко, всем существом. Вторая половина заключается в том, что бы присвоить проекцию: я жду от других, что они будут любить меня точно так же, как я их.
А это никто не может. Потому что я люблю уникальным способом для себя, а все остальные - уникальным своим. И точно так же просто не возможно.

И тогда мы убиваем двух зайцев: можно разрешить себе любить так, как я люблю, а другому - так, как он любит. Или не любить. Даже если люди очень нравятся друг другу (что по отношению к тем, кто нам не нравится, составляет очень маленький процент), различия неизбежны и разница в потребности друг в друге может быть очень разной, причем - в разное время и разные периоды отношений.

Готова обсуждать тему, но только простым человеческим языком. Слова "трансфер" вполне достаточно.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments