Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

чистота коммуникации

90% проблемы взаимопонимания - это чистота самой коммуникации.
Десять процентов я оставляю на различия в мировосприятии, которое нельзя преодолеть по законам природы.

Есть пять проблем, которые являются основной причиной взаимонепонимания:

1. Люди говорят не о себе, а о других (вместо "меня тревожит твой опрометчивый поступок, я беспокоюсь за твою безопасность" говорят "ты наивная дура"). Это - проблема воспитания и культуры общения, осознанности, что именно меня побуждает говорить так, а не иначе.

2. От чего-то люди думают, что их метафоры и образные описания для всех наполнены одним и тем же смыслом, и не утруждаются быть более понятными для других, не ищут однозначных слов, одинаково понятных всем. Это вопрос лени и желания быть понятым.
3. Большинство из нас не умеют говорить "нет" и предпочитают или сливаться из контакта, или терпеть, а когда натерпятся - навалять по ушам тому, кому они своевременно не сказали: "Солнце, извини, сейчас не могу уделить тебе времени, ибо занят/не в ресурсе/ не в настроении. Как буду доступен - стукну." Избегая конфликтов, избегаем ясности и удобства общения и нарываемся на конфликты.
4. Большинство из нас объясняют другим свою точку зрения, не интересуясь, доступен ли другому сам способ объяснения. Некоторые, видя, что их не понимают, вместо того, чтобы уточнить "достаточно ли? понятно ли? что именно не понятно?", начинают объяснять еще интенсивнее на недоступном партнеру языке.
5. В культуре "я тебя не понимаю" равноценно "ты дурак" или "я дурак". И если бы эти два понятия не приравнивались друг к другу, то каждый мог бы остановить непонятного собеседника и прояснить, что ему не понятно. Это вопрос смелости: я предпочитаю, чтобы меня считали дурой, но лучше я пойму, чем не пойму и буду иметь потом дело с суровыми недоразумениями.

Видеозапись моего вебинара "Осознанность и коммуникация" (как осознанность влияет на чистоту коммуникации и взаимопонимание) можно купить здесь.

Tags: Вебинар, Восприятие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments