Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

о недостатках

Слово "недостатки" многими воспринимается как "ущербность". тогда как речь идет только о том, что есть в репертуаре человека действия, которые он не достаточно отточил.
Не важно какие: кто-то не достаточно умеет ухаживать за собой. Кто-то - за своим жильем. Кто-то - за своим садом, будь то деревья или коллектив. Кто-то - за атмосферой в отношениях, которая является очень хрупким цветком. Кто-то не тренируется в профессии. Кто-то - в коммуникативных навыках.

Расскажу на примере коммуникации.
Не важно из-за чего человек не развил на должном уровне то или иное качество: не знает, что вот этот коммуникативный навык хорошо бы отточить для большей эффективности взаимодействия с людьми; никогда не видел, чтобы таким приемом пользовались, поэтому не у кого было взять пример; считает, что это люди должны его понимать, а не он их (подростковая эгоцентричная позиция человека, который думает, что он абсолютно независим от других).

Странно не признавать, что, если вы не медитируете годами в пещере, а таки работаете, общаетесь, решаете какие-то вопросы с другими людьми, то вы взаимосвязанны и взаимозависимы. В хорошем смысле слова: мы друг другу нужны для более эффективной жизни, мы развиваем друг друга самим фактом существования и потребностью в коммуникации. Это - эволюционный процесс. И это очевидно именно по тому факту, какой оборот набрал интернет и как много он изменил в нашей жизни: мы нуждаемся в обмене друг с другом.

Утолив свой информационный голод и даже местами перенасытившись, мы столкнулись с проблемами коммуникации в реальной жизни. Животные гораздо более согласованны и уважительны друг к другу, чем люди, именно потому, что ориентируются друг на друга, осознавая, что группе выжить и эволюционировать легче, чем одиночке.

И не важно, по какому признаку объединена группа, важно - какие правила внутри группы. Тогда именно этими правилами и будет руководствоваться группа при взаимодействии с другой группой. Это - социальный закон, распространяющийся на группы самого разного масштаба: от двоих до этноса.

Большие изменения начинаются в малом: если мы хотим, чтобы мир изменился, наша задача - научиться разговаривать друг с другом. Здесь все время вспоминаю слова нашего гида в Греции: "Иностранный язык - это мост для сотрудничества между двумя нациями". Языкознающие являются строителями мостов между нациями. Психологи - строителями мостов между отдельными людьми и группами.
Приходите тренироваться.
Tags: Отношения, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments