Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

проблема с правдой

Экзистенциальный кризис - это когда вы узнаете большой кусок доселе неведомой вам информации (например, что Земля круглая), и не понимаете, как такое может быть. Потому что этот здоровый кусок правды никак не втискивается в вашу картину мира.

Если попытаться втиснуть его насильно - можно сойти с ума. Поэтому в психике существуют защитные механизмы, которые помогают переваривать правду по кусочку, чтоб не подавиться.

Чем старше мы становимся и больше получаем опыта, регулярно узнавая новые куски правды, не укладывающейся в голове, тем больше нам кажется, что  - ну, все, ну всёооо уже, ну что еще я могу узнать об этом мире?

И есть два ответа.
Первый: да, все что мне было нужно, я уже узнал, теперь можно уже не узнавать, не учиться, а плавно деградировать.
Второй: чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что не узнанного еще больше. И тут можно дать место любознательности, а можно вернуться к пункту один: и нафиг пытаться все это познавать, уже можно плавно деградировать.

Это вопрос ценностей: развиваться или деградировать. Движение в любом случае не остановится, природа не останавливается: что не развивается, то деградирует. Вопрос, в какую сторону вы повернете руль своего внимания и восприятия.

Перезагружайтесь.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments