Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

нужда и манипуляции

Созависимость и несвобода в отношениях напрямую связаны с нуждой.
Нужда - это когда мне самому с собой жить очень трудно, я не знаю, про что я живу, я не чувствую себя справляющимся с жизнью, я не умею заботиться о себе.

Упрощенно, есть два типа нуждающихся, которые непременно собираются в созависимую пару, как комплиментарно подходящие друг другу:
1. Тот, кого не долюбили в детстве, не способствовали нормальному развитию, кто рано стал взрослым. Этот человек живет "для других", хочет быть нужным, сам "ни в чем не нуждается", а по-простому - не способен понять, в чем он нуждается и дать это себе, потому что в раннем возрасте из-за отсутствия любви и поддержки постепенно отказался от всех своих нужд.  Поскольку он находится в хронической депривации (витальные потребности не считаются важными и не удовлетворяются в необходимом объеме), оставшись один, он чувствует себя плохо и потерянно, не в состоянии понять, что ему нужно. Тогда другой определяет для него смысл и направление жизни, вместе с другим он позволяет себе жить. Другой ему нужен для того, чтобы начать жить, дышать, двигаться, действовать.
2. Тот, кого перелюбили в детстве, так же, не способствуя его нормальному развитию, кто остался вечным ребенком. Этот человек не способен признавать чужие нужды и потребности, поскольку он всегда перенасыщен, перекормлен, но, поскольку он сам себя кормить не научился, ему нужны другие, которые будут его кормить. Оставшись один, он чувствует себя беспомощным, растерянным и довольно быстро находит другого человека, который будет удовлетворять его потребности. Поскольку он ничего не делает сам, его энергия не реализуется, он часто ощущает себя самозванцем, часто раздражен и недоволен собой и другими, боится неудач и ошибок и отыгрывает свою неудовлетворенность на близких, делая их причиной своего раздражения. Он малоэмпатичен, и даже если чувствует сострадание к тем, кто его обслуживает, старается его подавить, поскольку риск остаться голодным для него более значим.

По сути, это - два ребенка, не способных быть в полноценных взаимосвязанных (в отличии от созависимых) отношениях. Довольно быстро они попадают в нездоровое слияние, где каждый является функциональным придатком другого, и, поскольку между ними нет обмена (а для обмена нужны границы, различия, самостоятельность), эти отношениях их изматывают. И, если они не расстаются, то соматизируются (заболевают), чаще всего - любым видом зависимости, а так же другими болезнями, связанными с невозможностью реализовать здоровое возбуждение, обусловленное потребностью в развитии.

Принцип взаимоотношений в такой паре - взаимные манипуляции на вине и стыде. Каждый из них заставляет другого оставаться частью себя при помощи вины и стыда.

В полноценных ваимосвязанных отношениях люди не нуждаются друг в друге, но ценны друг для друга. Нужда от ценности отличается тем, что в нужде другому угождают или действуют из вины или стыда, а в полноценных - дорожат взаимнопитательными отношениями и уважают потребности и особенности друг друга искренне.

Стараясь вырваться из созависимости, часто они просто меняются ролями, так и оставаясь созависимыми. Поскольку для свободных отношений необходима смелость любить, не сдаваясь в рабство, и отказывать, не отвергая. Оба из них на это не способны. В такой паре отказ и согласие являются не свободным выбором, а средством управлять отношением к себе другого. Это и есть манипуляция.

Большинство манипуляций являются бессознательными, но все они  - признак инфантильности, недоразвитости взрослых способов взаимодействия, основанных на признании здоровой взаимосвязанности. Не имея ни каких других инструментов, такие люди манипулирует всеми, всегда и везде, и так же являются жертвами манипуляций.

В понедельник 28 июля в 20.00 моя интерактивная он-лайн лекция "Свобода от манипуляций". стоимость 2000 рублей, запись по емэйл nina@rubstein.ru

Tags: Насилие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments