Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

жизненные перемены: поиск новой идентичности

Честно говоря, после глубокого профессионального кризиса, с которым рано или поздно сталкивается любой человек помогающей профессии (если он растет), мне не хотелось возвращаться к работе психолога. По крайней мере, в том виде, как я работала раньше.
Так же было, когда я оставила танцевальный спорт: 7 лет я не могла подойти к паркету. Я и паркет были как равнозаряженные электроны - все время отталкивались.

Такое состояние - это признак эмоционального выгорания, когда все ресурсы, которые могли быть реализованы в этой деятельности, в таком виде, как она есть сейчас, исчерпаны окончательно и бесповоротно. В таком месте про человека говорят "он достиг своего потолка".

Многие люди, достигнув этой точки, продолжают себя заставлять заниматься тем, на что больше нет ресурса, вместо того, чтобы дать кризису произойти и обновиться. Это связано с тем, что "на это потрачены годы и средства, я ведь уже много сделал и многого достиг" или с тем, что "у меня нет никаких других талантов, это все, что я могу". Такие объяснялки люди придумывают себе из страха выйти из привычной, хоть и душной, колеи, рискнуть профессиональной и/или личностной репутацией.

Если же позволить кризису происходить, вы проживаете довольно сложный кусок времени, который называется "обновление". Как его пройти, с чем внутри себя работать, как фокусировать свое внимание, как поддерживать себя в трудных точках этого пути, для того, чтобы пройти его и обновиться, я обучаю на моей Крымском психологическом туре "Перезагрузка".

В этой работе мне помогает один из старших специалистов моего центра, Олеся Шипилова.

В связи с непростой политической обстановкой, группа то набирается, то рассыпается, то снова набирается, то снова рассыпается. Пока твердо решивших участвовать в программе двое, и я приглашаю тех, кто хочет в обновившемся мире обновиться, и для кого сейчас это наиважнейшая задача в жизни, присоединяться. Я проведу работу в любом случае, будет у меня один участник или группа.

Подробности.

А что касается моего профессионального кризиса, то, отпустив контроль, я позволила себе пройти через внутренний ад, рай, развод и окончание старой жизни, новый опыт обучения, проб и ошибок, и теперь я сложила новую собственную идентификацию, в которой я могу использовать весь свой профессиональный опыт и в танцах, и в менеджменте, и в преподавании, и в психотерапии, и  в кино. И это - особое удовольствие: оставив все лишнее позади, взять с собой все самое лучшее и раскрасить свой мир новыми красками.

Tags: Пситуры, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments