Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

царь горы

Высокомерие, гордыня, обесценивание - разные слова, описывающие способ, которым человек справляется со своей уязвимостью и растерянностью.

Сталкиваясь с тем, что не все в мире подчиняется его контролю, не все идет так, как задумано, более того, обнаруживаются обстоятельства, которые сильнее его, а так же, внезапно, обнаруживаются собственные слабые места и несовершенства, человек делает вид перед другими, и, что хуже всего, перед самим собой, что то, что для него было важно, на самом деле неважно. Люди не важны, цели не важны, желания, мечты, потребности: "я обойдусь без вас, мне ничего не надо".

Демонстрация такой позиции кажется человеку признаком независимости, тогда как это - признак уязвленности и контрзависимости. Контрзависимость характеризуется страхом, что что-то может стать для меня слишком значимым, что мои чувства выйдут из под контроля и я потеряю себя. Контрзависимый человек так же несвободен, как зависимый, поскольку он не свободен любить и ценить.

Отказываясь считать нечто или кого-то ценным для себя, от своих желаний и потребностей, такой человек обедняет свою жизнь. Нечему радоваться, не откуда брать творческий прилив, если все вокруг неважно, неценно, непитательно.

Этому способу защищать себя от ранимости ребенок обучается у своих отвергающих родителей: "Ты хреново ведешь себя - я сдам тебя в детдом/цыганам/ищи себе других родителей/иди живи на улицу" и т.д. "Если ты делаешь то, что мне не нравится - ты мне не нужен, я тебя не люблю, ты для меня не ценен".

Как вырасти из этих детских штанов и держаться на ногах устойчиво, не отвергая ценности окружающего мира и оставаясь любящим, но не давая себя в обиду в моменты растерянности или уязвимости - об этом на вебинаре "Устойчивость и защищенность" 4 августа в 20.00 по Москве. Запись по е-мэйл  nina@rubstein.ru

Tags: Вебинар, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments