Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

слабые места

IMG_0050У каждого из нас есть слабые места. Там, где тонко, ранимо. Иначе мы были бы богами.
Тонкое - это то, что не выросло, осталось детским.
Каждый из нас, натренировавшись определенным способам защиты свои слабых мест в своей семье, приносит это в мир.
Мы выходим в него из семьи в хитроумных доспехах, камуфляже, или напуская тумана вокруг себя, создавая фальшивый образ себя для других и, рано или поздно, сталкиваемся с тем, что в доспехах тяжко, в камуфляже душно, из-за тумана самому ничего не видно, и те самые ранимые места, которые больше всего нуждаются в принятии, так никогда его и не получают. Потому что, чтобы стать принятыми, они, для начала, должны стать видимыми.
В первую очередь - самим себе.

Одна часть психологической работы связана с осторожным движением к слабым местам, их наблюдению, самопринятию и обучению заново с ними обращаться. И отсюда начинается их развитие.

Другая связана с защитами. Защиты - так же слабые места, поскольку уже не годятся для контакта с окружающим миром, мешают жить, но мы вросли в них, а они - в нас. И обходиться с ними в психологической работе необходимо, так же, как и с тем, что мы считаем своими уязвимостями.
Защиты нет смысла ломать - от чувства небезопасности человек, скорее, сойдет с ума, если разом разорвет то, что служило долго и надежно.

Третья часть работы - обучение новому способу обмена с окружающим миром, поскольку, освобождаясь от старой кожи и доращивая свои слабые места, мы обнаруживаем других себя, которые уже не могут жить так, как жили раньше, общаться и действовать по-старому и с устаревшими для себя людьми.

Вебинар "Устойчивость и защищенность" завтра, в понедельник, 4 августа в 20.00 по Москве.
Запись по е-мэйл nina@rubstein.ru

На вебинаре я буду давать три упражнения: по работе со слабыми местами, по работе с защитами и по взаимодействию с окружающими.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Вебинар, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments