Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

иллюзии

Когда кто-то обманул ваши ожидания - это разочарование. Когда вы отказываетесь честно называть вещи своими именами - это иллюзии. Когда вы вцепились в свои иллюзии и ожидаете их подтверждения от других - вы теряете почву под ногами.

Крепко стоять на земле - это признавать все таким, как оно есть, не отвергая мир за то, что он не подтверждает ваших иллюзий, но выбирая в нем свой собственный путь под свою ответственность.

Иллюзии бывают анастрофические и катастрофические. Первые - мечты о вечном счастье и его достижимости, вторые - представления о том, что мир базово враждебен, и главное вовремя отхватить свой кусок. И то, и другое не соответствует действительности. Мир каждую минуту разный. Сегодня вы счастливы, завтра вам пришлось побороться за себя, послезавтра вы в глубоком деятельном творчестве, где нет ни счастья, ни борьбы, а есть поток. И это все время меняется.

Деградация происходит в тот момент, когда вы отказались отцепиться от иллюзий и отдаться изменчивости происходящего, стать беззащитным перед этой изменчивостью. Цепляние за идею вечного счастья или вечной вражды есть конструкция, которая создает иллюзию безопасности.
Но безопасности нет. Есть мужество быть уязвимым. И именно в нем самая большая свобода, а не в безопасности.
Приходите тренироваться

Жизнь прекрасна

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments