Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

мужская тема

Любимый мужчина есть первый приоритет в моей полноценной жизни, после меня самой. Через него я отражаюсь, чувствую себя женщиной, и парная духовная практика, которая возможна только между равными, является необходимой составляющей моего женского развития.

Как любящая и сострадающая женщина, я не равнодушна к тем психологическим боям, которые любимый ведет за себя, свое предназначение, свой дух, свою реализацию. А на этом пути, как и у женщины, есть разные препятствия, обусловленные как социальными, так и биологическими данностями нашей жизни.

Мужчины неохотно делятся своими трудностями с женщинами, и их можно понять: очень сложно остаться надежей и опорой, проявляя свою слабость и уязвимость перед любимой женщиной. Я не разделяю идею о том, что мужчина обязательно должен говорить о всех своих чувствах со своей женщиной. Такой разговор больше адекватен отношениям между матерью и сыном. Но чувства есть, самые разные: разочарования, горечь, страх, злость, и если у мужчины есть наставник, старший друг, друг-отец, который может помочь мужчине пройти через трудное место и выйти на новый уровень - это наилучшая помощь для него.

Роль женщины здесь - это молиться за то, чтобы любимый прошел испытания с честью.

В октябре в нашем центре открывается мужская психологическая группа, которую ведет Ильдар Давлитшин. Я хочу познакомить с ним тех мужчин, которые осознали необходимость развития и наставничества в своей психологической и духовной жизни.

Мы познакомились с Ильдаром много лет назад, когда я только начинала свою тренерскую карьеру в Московском Институте Гештальта и Психодрамы, а Ильдар начал обучаться на психотерапевта. Сейчас он - состоявшийся специалист, имеющий большой опыт индивидуальной и групповой работы с клиентами, и я рада, что он пришел работать в мою команду.
DSC00379

- Ильдар, с какими клиентами ты работаешь?
- У меня нет ограничений по возрасту, полу и другим признакам, единственное - я не работаю с детьми. Но, возможно, в какой-то момент попробую и эту работу.

- А почему ты не работаешь с детьми?
- Детей приводят родители, то есть, у них самих нет мотивации на психологическую работу, а это большой минус, так как влияет на эффективность и результаты.

- Ты много лет работал руководителем в сфере, довольно далекой от психологии. Чем тебя заинтересовала психотерапия? Что тебе в ней нравится?
- В психологическом поле есть возможность быть самим собой, не врать, прикасаться к своим чувствам и чувствам других людей. В обычной жизни это мало возможно.

- Чем, на твой взгляд, полезна психотерапия?
- Часто человек живет «на автомате». Работает, женится, ходит на футбол, готовит еду, заводит детей, не сильно осознавая, что, как и для чего он делает. В результате наступает кризис: в отношениях, возрастной, профессиональный, кризисы в здоровье, и так далее. Психотерапия дает шанс переключится из автоматического в ручной режим, жить более осознано, проходить естественные кризисы с пользой, выходя на новый уровень, а не застревая в них. Все это можно и самому пытаться делать, без психолога, но много сложнее, и точно во много раз дольше по времени. Психотерапия позволяет сэкономить время жизни.

CAM00072
- Помогла ли тебе лично психотерапия в твоей собственной жизни?
- Психотерапия помогла мне жить более осознанно. Я сумел изменить свою жизнь не травматически для себя и близких. Не знаю, к чему это приведет, но вряд ли буду жалеть, потому, что жить так, как я жил раньше – это самоубийство.

- Есть ли, на твой взгляд, типично мужские психологические проблемы?
- Я думаю, что давление социума на мужчин сильнее, чем на женщин. Ты должен: обеспечивать семью, статусно соответствовать окружению (иметь костюм, часы, работу, квартиру, дом, машину, шесть любовниц и так далее, в зависимости от твоего окружения). Наступает момент, организм истощается, и психика не выдерживает этого давления. В нашей стране пока еще фокус женских психологических проблем в большей части на отношениях с мужчинами, а фокус мужских - на самореализации и соответствии окружению. Хотя это понемногу меняется на противоположное.

- В чем для тебя разница между групповой и индивидуальной работой?
- В первую очередь, разница в безопасности. Обеспечивать психологическую безопасность одного человека или десяти - большая разница для психолога, энергетические затраты выше в групповой работе. А вообще я люблю групповую работу.

яхта2
- Что тебя интересует в жизни кроме психотерапии?
- Дети. У меня их трое. Дом. У меня дом на берегу реки в заповеднике. Я много и с удовольствием уделяю ему времени и энергии. Рыбалка. Московское Динамо. С 6 лет я более за Динамо. Кулинария. С возрастом все больше и больше. Кино. Только не популярное. Яхтинг. У меня была своя яхта. Очень хочется в океан. Горные лыжи и сноуборд.

Начало мужской группы Ильдара 1 октября, записаться и узнать подробности можно здесь. Темы работы: секс, отношения с женщинами, с близкими, одиночество, кризис среднего возраста, неврозы мегаполиса, мужская самоидентификация на работе, и любые другие по запросу участников.


Tags: Гештальт-центр, Группы и тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments