Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Про поддержку

 Пишет ПГ (</a></a>bilet_v_zirk)
</font>Сырое, пока не забыла.

Когда кому-то плохо, самая распространенная реакция того, кто рядом -- это попытаться помочь чем-то конструктивным, то есть -- что-то придумать. Практичное такое. Ну, например, если мужик горюет, от того, что поругался с девушкой, то приятели, скорее всего, разделятся на тех, кто предложит купить ей конфет, («самых таких шоколадных, маленькие любят сладкое"), тех, которые предложат плюнуть (ты только свистни, набегут) и тех, которые попытаются организовать другу быстрое выздоровление за счет других подручных средств (знакомой Клавы, дискотеки, водки).
Как это ни удивительно, но такая поддержка несильно поддерживает. Потому, что, а что, собственно, движет людьми, стремящимися быстро изобрести лекарство от дрУгова страдания? Как правило – тревога, она же -- неспособность вынести его тяжелые чувства. «Давай быстро что-то предпримем» -- означает "перестань мучиться при мне, я не могу вынести это. Избавь меня от своих страданий».
Почему обычно это не помогает? Потому, что человек, который мучается, получает сигнал, что его страдания и правда невыносимы.

Эффективная поддержка в горе (ну – или в неприятностях, как угодно) – это нечто совершенно другое. Это -- сигнал извне, что его чувства можно вынести. Послание по смыслу должно звучать примерно так: "Да, я понимаю, что тебе очень плохо. Я здесь". «Я здесь» означает, что я не разрушаюсь, видя твое горе. Значит, и ты вынесешь его. Доказательством того, что горе выносимо -- является как раз факт присутствия другого человека без его попыток «сбежать в совет».

Вы скажете, что, мол, чужое-то горе – оно не свое, вполне можно вынести. Но факты говорят другое. Как правило, именно присутствие при чужом горе без действий (когда действия бессмысленны) – чудовищно сложно дается. И именно это и есть поддержка.

ps И, кстати, оно дается легче, если не считать, что ты срочно должен что-то выдумать.
Tags: Гештальт, Кризис, Отношения, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments