Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

нежные люди

10681700_392366734247345_1746433406_nПродолжение разговора о чувствительности. Начало здесь.
Я пролистала свой жж - я уже довольно много писала о чувствительности, и тема эта мне близка постольку, поскольку я сама отношусь к очень чувствительным людям: восприятие большого количества оттенков переживаний, цвета, звука, деталей происходящего - моя реальность.
Поэтому в этом тексте я сошлюсь на свои предыдущие записи и публикации коллег.
Например, как связаны чувствительность и границы.

Чувствительных людей, обычно, называют неженками с негативной коннотацией, подразумевая, что нежным быть плохо, вообще никуда не годится, надо быть суровым, жестким и толстокожим. Наверно, для выживания в суровых условиях это очень полезно. И многие взрослые, прошедшие тяжелую жизненную школу (например, войну) обучают своих чувствительных детей подавлять чувствительность, диссоциироваться (то есть, отказываться, отделяться от своих переживаний), лишая таких детей, на самом деле, их уникальности и талантов. Вот небольшая выдержка из книги о чувствительных детях.

Это вообще беда большинства родителей - обучать детей навыкам, которые нужны были им самим в их детстве, но которые в настоящий момент не актуальны для их детей и не адекватны тому контексту, в котором они живут. Помню, когда дочери было лет 10-11, я поймала себя на том, что втираю ей, как она должна себя вести, как если бы она жила в той среде, в которой жила я в ее возрасте. Каким же облегчением было осознать, что она растет в другой семье (где ее любят и уважают ее уникальность), у нее всего достаточно (в отличие от моего нищего детства) и ее окружают нормальные люди, а не травматики с разрушенной психикой. И все эти мои знания в ее жизни, слава богу, не уместны.

Чувствительный человек, отказывающийся от своей чувствительности, не только лишает себя своей одаренности, он выносит невыносимые для себя нагрузки, ввязывается в ситуации, которые его травмируют, ест то, что ему нельзя, общается с теми, кто для него ядовит, и в целом не может организовать для себя комфортного образа жизни, поскольку организует его не для себя, а для того образа, в который он пытается впихнуться.

Нежному человеку важно признать себя таковым и перестать себя уродовать, а вместо этого - научиться жить с собой таким, организуя свою жизнь и круг общения безопасно и комфортно для себя. Приходите тренироваться, если вы устали себя ломать.

Напоследок - один из моих любимых анекдотов.

Однажды стая мышей собралась на печальное совещание.
«Все нас гнобят. Все стараются нас извести. Жить так больше нельзя. Что же делать?», - причитали они. Вдруг один из мышей сказал: «Я знаю! Нужно спросить у Филина. Он – известный и мудрый стратег!». И вся толпа пошла к Филину. Они окружили Филина и спросили: «Как нам быть? Мы беззащитны и каждый может нас обидеть!». Филин глубокомысленно воздел очи и сказал: «Все очень просто: вам нужно стать ежиками». Мыши обрадовались и помчались восвояси с восторженными криками: «Да-да! Конечно! Все так просто, что мы и сами могли до этого додуматься – нужно просто стать ежиками!» Вдруг один Мышь озадаченно остановился и уставился в землю. «Что? Что? Что? – засуетились другие мыши, вповалку натыкаясь друг на друга из-за резкой остановки, - Что-нибудь не так?» «Да…, - задумчиво произнес Мышь, - … Я вот подумал: а как же мы станем ежиками?» «Точно, точно! – закричали другие мыши, - Как же мы станем ежиками, и правда? Пошли обратно к Филину, спросим у него» И вся стая развернулась, как большой пароход, и пошла обратно к Филину. «Филин, а как же нам стать ежиками?» «Ну, - задумчиво и гордо сказал Филин, - Это вам решать. Я – стратег. А как стать ежиками – это уже технология»

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments