Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

культурные различия

5644_originalПродолжаю о проблемах взаимопонимания.
Люди могут быть одного уровня развития интеллекта, ценностей, осознанности, могут иметь одинаковое намерение найти контакт друг с другом, даже очень похожий жизненный опыт, но не мочь построить диалог из-за различий в культурном опыте, который обуславливает стилистику мышления и речи. Как раз здесь уместна поговорка "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Например, христианин и мусульманин, гуманитарий и математик, светский деятель и человек физического труда, мужчина и женщина, люди разных национальностей и стран, и так далее. Они описывают одни и те же явления в разных манерах и разным языком. И даже одни и те же слова имеют иногда противоположную смысловую нагрузку.

Частая проблема в такой ситуации - люди стараются доказать или оправдаться, обижаются друг на друга, обвиняя в нежелании понять, доходя до крайних степеней агрессии.
Помню, сижу я у коменданта в общаге универа, оформляюсь на время сессии. В это время каждый год, весной, универ праздновал день рождения. На него съезжались иностранные гости, которых селил все тот же комендант в верхние этажи общаги, обрудованные дорого-богато под гостиничные номера. Специально для таких случаев.
Приехала какая-то англоговорящая дама.
Комендант спрашивает:
- Вы тут до какого числа?
- I don't understand you...
Комендант разводит руками, не понимая английского, и снова задает тот же вопрос. Англичанка повторяет свой ответ. Комендант наклоняется над столом к сидящей напротив иностранке и ОРЁТ ей в ухо:
- Вы до какого здесь числа??!!
Англичанка подскочила на стуле и отпрянула, бормоча, что она по-прежнему ничего не понимает. Я тоже напугалась и от страха заговорила по-английски, переводя ей, что от нее хочет комендант, а коменданту ее ответы.

Комично, трагично и очень похоже на попытки понять друг друга людей из разного культурного контекста.
О том, как налаживать диалог в таких ситуациях и при наличии других коммуникативных барьеров - на моем вебинаре "Осознанность и коммуникация" 6 октября в 20.00 по Москве. Запись по емэйл nina@rubstein.ru.

Tags: Вебинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments