Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Познанное, Познаваемое и Непознаваемое

0_ade85_9a156291_XLЕще кусочек из учения толтеков, как я его понимаю.

Если смотреть на Вселенную как на модель с неизвестным устройством, то для человеческого знания существуют три зоны: Познанное (то, что нам уже удалось познать), Познаваемое (то, что мы способны познать при помощи наших органов чувств, ума и приборов, которые мы изобретаем) и Непознаваемое (то, что ни наши умы и чувства, ни приборы познать не в состоянии).

Эти зоны касаются не только таких макрообъектов, как Вселенная, но и нашего ежедневного опыта.
Например, я уже имею некоторый объем информации о том, каков характер, ценности и приоритеты любимого человека. У меня есть возможность познать из опыта общения с ним больше нюансов, вариантов поведения и реагирования в зависимости от конкретных ситуаций, и даже поменять свое предыдущее представление о нем, благодаря этому. Но есть то, что мне не дано познать - его внутреннюю феноменологию (внутренний много-D телевизор), которая доступна во всем мире только ему одному, а так же его будущие проявления, поскольку он и сам их не знает. Если, конечно, он не превратился за время жизни в автоматическую консервную банку.

Или, я знаю довольно много об устройстве психики из обучения и практики. Я могу познать еще, и даже, благодаря этому, пересмотреть и сконструировать в новую парадигму свои предыдущие знания. Но есть то, что мне не дано познать - откуда берется сознание, например. Что это такое. Почему оно такое. Потому что Сознание и Жизнь - это другой уровень, чем человек.
Непознаваемое - это уровень божественного, то есть, сверхчеловеческого.

С точки зрения учения толтеков (и эта часть идентична многим духовным учениям), мужчина является управляющим средой Тоналя (материального мира), имеет дело с Познанным и имеет доступ к Познаваемому через свои действия и восприятие. Он берет информацию из Познаваемого и делает ее познанной, перенося в Познанное свой опыт через реальные действия. Такая специализация свойственна ему, благодаря линейному (логическому, левополушарному) мышлению. Мужчина - сталкер, охотник, воин.

Женщина является посредником между Непознаваемым (божественным) и Познаваемым. Благодаря нелинейному (правополушарному) мышлению, она воспринимает хаотичную, бессистемную (на взгляд мужчины) информацию из Непознаваемого, Нагваля (нематериального мира) и транслирует ее мужчине в зону Познаваемого. Именно поэтому мужчины говорят, что женская логика недоступна их сознанию. Женщина - сновидящая, ведунья.
Благодаря этому, мужчина и женщина могут быть сотрудниками по воплощению божественных, непознаваемых планов на Земле.

Как среди женщин есть те, у кого развиты оба полушария, то есть, она может быть и сталкером, и сновидящей, так и среди мужчин есть сталкеры-сновидящие. Таких людей называют нагвалями - теми, кому непосредственно доступен весь процесс: и Нагваль, и Тональ, и их сотрудничество. Именно поэтому нагвали в магическом толтекском отряде становятся учителями, тренерами по сталкингу и сновидению, и другим практикам (формированию намерения, например).

Tags: Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments