Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

самооценка

1230_4Если вы реагируете болезненно на мнения других - это означает, что вы сами не знаете или не уверены в том, что думаете о себе, у вас нет достаточного опыта, на который вы могли бы опереться.

Другой вариант  - этот опыт не усвоен, не присвоен. Вроде бы вы достигли в жизни многого, решили множество самых разных задач, самостоятельно справились с большими трудностями, вышли из них с честью, развили ум, таланты, вас уважают другие люди.
Но стоит кому-то сказать не то слово - и вы заводитесь с полоборота. Это означает, что вы не присвоили себе, кто вы.

Такой человек часто пропускает мимо ушей похвалы и восхищения, считая их лестью, и не в состоянии принять внутрь слова любви и насладиться ими, получая из опыта любви дополнительный творческий ресурс. Я сама была такая десять лет тому назад )

Слово "самооценка" означает, что человек оценивает сам себя.

До подросткового возраста самооценка ребенка формируется средой: как оценивают его окружающие (преимущественно родители и другие значимые взрослые, например, учителя, а так же ровесники). Метафору имбирного печенья по этому поводу привел покойный Тодд Берли: среда - это тесто, которое осталось после того, как вы вырезали человечка. То есть, его границы формируются снаружи. Так происходит у ребенка. У взрослого границы формируются изнутри.

С подросткового возраста (лет с 10) ребенок начинает сам набирать способность оценивать себя - кто я? Какой я? Сравнивая, анализируя, опираясь на результаты своих действий. И постепенно формирует сам себя - человека, который формирует свои границы изнутри, осознавая сам для себя, кто он, и все меньше и меньше опираясь на оценки окружающих. Он сам знает, что он делает и как он делает. В подростковом возрасте это проявляется как бунт: он уже чувствует в себе силы оценивать себя сам и протестует против чужих оценок, которые сбивают его собственное мнение, только формирующееся.

Многие люди застревают в подростковом возрасте, так как продолжают опираться на оценки других. Их можно узнать по бунту - идите нафиг, я знаю, какой я.
Взрослая самооценка отличается тем, что не вызывает острой эмоциональной реакции, поскольку она устойчива, и ни какие чужие мнения не могут ее сбить, поскольку она опирается на опыт и реальные действия, а не на слова. Чужие мнения на этот счет, расходящиеся с тем, как оценивает себя сам человек, могут вызвать удивление или смех, но не болезненную реакцию.

Если вы взрослый человек, но замечаете, что чужие мнения ранят вас, то в работе с психологом вы сможете разобраться с тем, где вы сильны, а где действительно важно развивать себя, и это правда, а так же - присвоить опыт своих достижений, свои достоинства и таланты, наполниться ими, и, таким образом, сформировать себя изнутри.
Продолжение темы - "Самооценка и конкуренция".

Приходите тренироваться.

Tags: Восприятие, Кризис, Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments