Сейчас вот задумалась об этой самой конкуренции, потому что конкурировать я не перестала, но отношение мое к конкуренции изменилось. Наверно, потому что изменилась я и изменились цели конкуренции.
Конечно, я ее не любила, потому что с детства как-то привыкла проигрывать, везде и всем. И понять не могла, как вообще от любых соревнований можно получать удовольствие.
Почти каждый турнир по танцспорту был для меня мукой: коленки дрожали безбожно, я забывала, что танцевать и периодически теряла партнера на паркете от дезориентации. Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус. Только любовь к танцам и надежда, что когда-нибудь я смогу танцевать без всего этого, помогли мне расти и совершенствоваться. И я довольна результатами: в 15 лет на танцы пришел тощий, нескоординированный вопросительный знак без единой мышцы, а последние свои танцевальные выступления, честно сказать, я пересматриваю не без удовольствия. Особенно ту, после которой я отважно, глядя людям в глаза, наконец решилась принять их восхищение и поверить в него - 20 минут принимала очередь из желающих сказать комплименты.
Оно того стоило. Теперь у меня дрожат коленки безбожно, когда я прилюдно пою )
Так вот.
Когда самооценка встает на место, когда человек научается оценивать себя не по словам родителей и значимого окружения, а присваивая себе реальные результаты своих действий, конкуренция может начать приносить радость - от осознания своих достоинств, от веселья и азарта, энергии, свойственных любой соревновательной игре или публичному выступлению.
Моя любимая игра, конечно, словесная. Юмор в самой различной стилистике, сарказм, ирония, дискуссия, битва за чистоту коммуникации и ясность мышления. В детстве я заикалась, когда сильные эмоции меня накрывали, и много лет было отдано умению говорить. Сначала я развивала письменную речь, и благодаря ей, развила устную. Я полюбила это искусство и эту гимнастику.
К чему это я всё?
Конкуренция - двигатель развития, вот. Развивайтесь, господа, развивайтесь!