Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

перфекционизм и негативные чувства

IMG_2833С детства социум учит нас обманывать себя: "Если ты сделаешь все идеально, то не будешь переживать негативных эмоций". Поэтому многие из нас бьют себя и других палкой перфекционизма - чтобы избежать негативных переживаний, которые могут возникнуть, если кому-то что-то не понравится.

Обман заключается в двух вещах:
1. Совершенство недостижимо. Даже когда ты делаешь нечто лучше всех, кого ты знаешь, найдется еще кто-то, кто делает это лучше тебя. Более того, если ты спец в своем деле, то ты и сам видишь прекрасно все свои изъяны. Ну, иногда не сразу. Поэтому негативных эмоций не избежать - всегда будет что-то неровненько.
2. Идея, что негативных эмоций необходимо избегать.
Да, они неприятны. Но если они есть в организме, значит в них есть смысл. А смысл очень простой - они помогают различать, осознавать, делать выводы, развиваться и совершенствоваться. Только не надо их специально искать (это я любителям стахановского самосовершенствования), важно их научиться распознавать раньше, чем они сорвут вам крышу или чем вы снесете крышу другим.

Нет никакой проблемы с негативными чувствами - нормальная, хорошая, функциональная, важная примочка в организме. Есть большая социальная проблема - уметь ими пользоваться. Лично для себя, а не для того, чтобы вправлять мозг другим людям.
Культурная норма - подавлять их или не чувствовать.
Думаете, почему многие раз за разом наступают на одни и те же грабли? Потому что не дали себе прочувствовать как следует с первого раза.
Видеозапись моего вебинара "Управление эмоциями" можно купить здесь.
А в Гештальт-центре скоро 4-часовой живой семинар, обучающий использовать все чувства для жизни.

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments