Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Наташа и самоценность

nk_greenПосле нескольких публикаций о любви и зависимости, я получила много запросов на участие в группах, помогающих обрести себя и выйти из созависимости. Я представляю вам еще одну жемчужину моей команды, Наталью Кундрюкову, которая через несколько дней открывает группу "Самоценность".

Нина Рубштейн: Что такое самоценность?
Наташа Кундрюкова: Мой любимый вопрос, спасибо! Обычно терапевтическую группу мы начинаем с того, что разбираем, какой смысл каждый вкладывает в это понятие.
Самоценность – это такое переживание…это когда человек любит себя и ценит таким, каков он есть.
Я могла бы сказать «принимает», но сразу возникает вопрос: «Что значит «принимать»?». Правда, человек же не посылка, которую принимают на почте. Человек – живое существо с мозгом, чувствами и ногами, он и почта, он и само послание к миру, и все это вместе взятое. Человек то, что он думает о себе, и как сам к себе относится.
В каждом есть что-то хорошее, из этого хорошего можно выстроить внутренний стержень и все на него нанизать.

НР: Почему именно сейчас у тебя возникла мотивация работать с этой темой? С чем это связано?
НК: Потому что, с какой бы темой ни пришлось встречаться во время терапии, мы приходим с клиентом на одну и ту же скамеечку в умозрительном терапевтическом парке, и я предлагаю: давай на ней посидим? Скамеечка та зовется «Как я сам отношусь к себе и от чего/кого это отношение зависит». Вокруг этой самоценности мы и кружимся, приближаемся, отдаляемся. Я решила выделить это в отдельную сфокусированную работу и пригласить желающих в ней участвовать. Можно индивидуально, можно в группе.

02

НР: А как ты относишься к понятию "эгоизм"?
НК: Какой неожиданный поворот! Мне и в голову не приходило рассматривать самоценность через этот ракурс. Очень интересно!
Хорошо отношусь. Эгоизм со знаком плюс уважаю и считаю полезным, эгоизм со знаком минус неудобен для окружающих, но всегда ведь есть причины, почему человек выбирает таким быть.

НР: Чем плохо быть эгоистом со знаком минус? Что в этом плохого?
НК: Я вижу такого человека закукленным, замкнутым на самом себе. Раз так – он не имеет возможности вступать в отношения и быть в них продолжительное время. Без отношений человек не получает жизненно важных впечатлений и у него не рождаются те эмоции, которые делают жизнь незабываемой, красочной, богатой, приятной.
Такая цепочка. Что ж в ней хорошего? Одинокая, перенасыщенная тяжелыми эмоциями жизнь.

0

НР: Что тебя подтолкнуло к тому, чтобы пойти в профессию психотерапевта?
НК: Я была успешным менеджером среднего звена с неплохой карьерой. Я была замужем за своей работой и не понимала, как вырваться из круга страдания. Я не принадлежала себе.
И однажды мой коллега сказал, что в выходные он не будет на связи, потому что у него трехдневка. Что?! Как??? Я была в шоке. Мне сразу понадобилось узнать, что это за такая трехдневка, которая важнее работы.
Чтобы узнать, я пошла учиться на первую ступень по гештальт-терапии. Узнала, втянулась, осталась, сменила профессию и до сих пор чему-то в гештальте и не только в гештальте учусь.
Меня согрели и исцелили те отношения, которые я встретила в среде гештальтистов. Постепенно я научилась создавать такие же в своей частной жизни. Это волшебство, доступное, впрочем, каждому.

НР: Чем отношения здесь отличаются от других?
НК: Тем, что люди искренне стараются друг друга увидеть и услышать. Да, мы можем ссориться (психологи тоже люди), злиться, обмениваться теплом, выяснять, что же произошло.
Мы вместе не потому, что зависим друг от друга, а потому, что быть рядом с Другим – это удовольствие.

04

НР: Что тебя побуждает работать с клиентами? Почему эта работа важна для тебя?
НК: Мне нравится вместе переживать какой-то опыт – это главное. Я могу также помогать, поддерживать, даже иногда учить, мне есть, что отдать.
У меня много чувств и я умею с ними обращаться (слава Богу и моему психотерапевту, наши 150 встреч с ней не прошли зря). Я вся такая чувствительная и этим самым я говорю: «Смотрите, я живая и мне хорошо. Я довольна. На этой поляне есть место. Идите сюда».

992779_547570675310625_785395245_n

Tags: Гештальт-центр, Группы и тренинги, Кризис, Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments