Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

инстинкты и осознанность

4-elementsОсознанность - это то единственное отличие, которое есть между человеком и животным. Во всем остальном человек ничем от животного не отличается.
Жизнь животного продиктована инстинктами выживания, самосохранения и размножения. Любое действие, которое совершает животное, продиктовано инстинктом.

У человека есть надстройка - осмыслять свои инстинкты и мочь выбирать, следовать им или нет, в какое русло направить их силу. Он может не только выживать, сохранять себя и размножаться, но еще и развивать сам себя и созидать мир вокруг себя.

Большой недостаток человечества на данном уровне развития - это недооценка возможностей этой опции.
За те тысячи лет, что существует человек, самое большее, чему он успел обучиться - это подавлять инстинкты. Вероятно, это не мало, но на данном уровне не достаточно, поскольку понятно, что природа сильнее, и ее подавление либо приводит к взрыву, либо к саморазрушению того, кто ее подавляет.

Мы научились управлять энергией воды, ветра, огня, даже энергией ядерных реакций, и хорошо знаем, что подавленная, неуправляемая стихия разрушительна, смертельна, но до сих пор многие из нас не умеют управлять энергией собственных чувств и инстинктов, природа которых такова же, как природа стихий.

Напуганный, разгневанный или чересчур азартный человек может разрушить окружающий его мир, если от возникновения энергетического импульса до действия - один шаг, без осмысления, без знакомства со своей энергией, без поиска адекватного русла для нее.
Тот же, кто не дает своей энергии жить, заковывая ее в гроб правильного человека и социально одобряемых правил подавления, медленно, но верно убивает свое здоровье, любовь к жизни и всякое творчество.
И та же самая энергия, будучи узнанной и осознанно направленной, способна созидать чудеса и творить красоту.

Ломать или строить - это дело выбора "осознавать или не осознавать". Я приглашаю всех, кто созрел для обучения управлять своей энергетикой на наши группы и тренинги. В ноябре мы ждем мужчин на мужские психологические группы (мужчины! вы - наша сила! ваша энергия нужна созиданию и эволюции!), а так же всех желающих - на группу по изучению чувств "Палитра чувств - палитра жизни", на тренинг по управлению желаниями "Мечтать не вредно!",  на группу по управлению голодом любви "Видеть и любить" вместо "кушать и кормить": тренинг здоровых способов взаимодействия". Наши тренеры оттачивали свое мастерство по управлению собой много лет и готовы делиться этим опытом с вами. Расписание групп здесь.

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment