Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

неделание

IMG_0835Толкую следующий толтекский термин - неделание.
Не-делание является одной из практик (упражнений) сталкинга.
Гештальтисты найдут в этом описании очень много знакомого, поскольку основные приемы и техники гештальта являются идентичными сталкерским технологиям.

Сталкерское некритичное (безоценочное) выслеживание (наблюдение) себя, других и своего контакта с ними призвано обнаружить автоматические шаблоны поведения, чувствования, мышления и восприятия для того, чтобы эти шаблоны разрушить, высвободив спонтанную жизненную энергию.

Разрушение шаблонов - дело опасное, поскольку, если оголтело попытаться все сразу разломать, человек сойдет с ума или умрет. Практика не-делания является постепенным, естественным средством заменять отмершие клетки шаблонов на новые живые клетки спонтанной энергии.
Для ее выполнения необходим уже достаточно высокий уровень самонаблюдения, натренированный так, что человек пользуется им естественно, как хорошим уровнем иностранного языка. То есть, сталкер уже думает этим языком.

Простой пример шаблона: вы привыкли, что выключатель света находится у вас на стене в комнате справа от двери, чуть выше плеча. Потом вы сделали евроремонт и модно переставили выключатель чуть ниже пояса слева от двери. Довольно долго вы будете, заходя в комнату, автоматически протягивать руку направо наверх. Неделание будет заключаться в том, чтобы постепенно отучаться от этой привычки: вспоминать, что выключатель слева внизу, сначала после того, как поймаете себя на автоматизме, потом во время автоматизма, потом - перед тем, как заходить в комнату.
Все то же самое делается с шаблонами восприятия, чувствования, мышления, речи, межличностного поведения.

Ловушка многих практиков заключается в том, что, разрушив один шаблон, и, думая, что они занимаются неделанием, они формируют новый шаблон, который просто встает на место старого. Теперь просто вы автоматически тянете руку влево вниз.

Поэтому сталкер не отпускает своей бдительности и внимательно смотрит, что повторяется автоматически. Сначала вы замечаете это на пятом повторении, потом - на четвертом, потом - на третьем, потом вы замечаете, что вы делаете второй раз одно и то же и третий раз уже не делаете, поскольку ясно уже, какой будет эффект - потеря энергии.

Есть шаблоны, которые не нужно переосознавать, например, как вы держите ложку или завязываете шнурки. И с выключателем - та же тема, это - не жизненно важно (если только вы не спецагент, которого могут вычислить по завязыванию шнурков).
Важным является - как я чувствую, мыслю, говорю, как отношусь к себе и своей жизни, как общаюсь с людьми, выстраиваю свою работу и многое другое, от чего зависит удовлетворенность, творчество и наполненность вашей жизни.

Более того, люди, помешанные на "творческом бардаке" в своем доме и жизни, постоянных изменениях, в которых они якобы находят спонтанность, чаще всего в своей внутренней жизни имеют жесткие шаблоны, и недостаток внутренней спонтанности и креативности как раз компенсируют внешним хаосом.

В любом случае, практика неделания невозможна без длительной наработки навыка безоценочного самонаблюдения.
Приходите тренироваться.

Tags: Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments