Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

вина и прощение

-nmPp1n0tM8Есть два популярных способа обращаться с чувством вины: первый - сгрызть себя до костей, второй - кричать "я никому ничего не должен".

Обе точки зрения ("я бесконечно виноват" и "я не виноват") не соответстуют действительности. Если бы одна из них соответствовала действительности, само признание факта таковым растворяло бы напряжение, которое снова и снова вызывает внутренний конфликт "виноват я или нет".

Единственная прагматичная задача чувства вины - это обретать важный опыт, но эти две позиции ничему не учат.
На вебинаре "Вина и прощение" 10 ноября я буду рассказывать о переживании вины как важного урока, состоящего из нескольких ступеней, и если вы прошли их все - вы повзрослели и вина отпускает вас. Урок окончен.

И та же самая работа необходима для того, чтобы избавиться от обиды и гнева по отношению к тому, кто причинил вам боль и ущерб. Многие люди, осознанно или нет, не хотят отказываться от своего обвинения, поскольку только держа его всегда при себе, чувствуют себя защищенными от возможных повторенией печального или страшного опыта. Но это похоже на то, как если бы вы обливались ядом, чтобы отравить других. Поэтому я расскажу так же о том, как расстаться с ядовитой защитой и при этом остаться защищенным.


Tags: Вебинар, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments