Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

зачем жениться

715366_v-lyubvi-ili-oboyudnoe-doverie-ili-vsyo-ruhnetПродолжение темы, начатой здесь.
Мотивом для написания этого текста стало бурное обсуждение, которое развернулось вчера в комментах к перепосту статьи о том, что жениться не обязательно. Желающих ознакомиться со статьей и обсуждением прошу сюда.

На эту тему я написала книгу в 2007 году, а потом мы с Пашей Зыгмантовичем на ее основе, основе его работ и мыслей, написали новую книгу  - "Эволюция пары".

Я писала эти книги, когда еще была в браке (а у Паши с Олей тогда еще не было детей), но не смотря на изменения, произошедшие в моей жизни, мое представление о том, зачем жениться с тех пор только укрепилось и подтвердилось практикой. Если я не ошибаюсь, у Паши - тоже. Если что - он меня поправит )

Ответ на вопрос "Зачем жениться" зависит от социально-культурного контекста текущей эпохи.
Базовое основание возникновения института брака связано с выживанием: ведением совместного хозяйства и воспитанием детей для того, чтобы они могли ухаживать за родителями, когда те потеряют дееспособность.
Сегодняшняя актуальность такова, что любой человек может выжить и без этого. Именно поэтому институт брака претерпевает изменения.

Выживание, как причина создания брака, больше не актуально.
На первый план вышла другая парадигма: удовлетворение потребностей, которые можно удовлетворить только в моногамной паре. Много ли вы знаете таких потребностей?
Я знаю только одну - совместное развитие.
В моногамной паре, благодаря закрытости границ, все личностные, сексуальные и духовные вопросы отношений между мужчиной и женщиной сохраняют свой заряд и становятся доступными для эволюции. В отличие от открытых пар, где любое напряжение сбрасывается налево, не подвергаясь осознаванию.

Нужна ли такой паре государственная регистрация брака - вопрос чисто юридический, если они оба хотят и согласны объединить свои бюджеты ради задач совместного финансового развития. Нужна ли религиозная регистрация - это вопрос, насколько для них важен публичный ритуал.
В самом брачном ритуале есть только один глубокий смысл: публичное подтверждение намерений двух людей совершить моногамное путешествие в глубины взаимной эволюции.
Согласитесь, современные свадьбы в большинстве своем даже близко не стоят к подобным ценностям.

Другая причина для создания брака - это рождение и воспитание детей. Если оба этого хотят.

Это все, что у меня есть сказать по данному вопросу.

Tags: Группа для пар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →