Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

как выйти из травмы

 таким образом, чтобы выйти из травмы, необходимо:
1. принять, что мир безвозвратно изменился. и не искать лазеек, что онт мог бы не измениться или остались еще какие-то неизведанные способы, как не дать ему измениться.
2. попрощаться с тем миром, который уже никогда не вернется. серьезно так попрощаться, до глубины души.
3. начать собирать новую картину мира, в которой все другое, все по-другому, действуют другие закономерности, существуют другие объекты.
4. понять, какими правилами и закономерностями живет эта новая Вселенная и научиться по ним жить свою жизнь.

Но это, обычно, не длится долго - новая жизнь. потом обязательно случается новый кризис, который снова заставляет перестраивать картину мира. кризис может быть маленьким (например, я узнала что-то новое, что изменило картину моего мира), а может быть большой, например, в моем новом мире у меня нет какой-то части тела или какого-то очень важного для меня человека. тем не менее, любая травма проживается по этому сценарию. чем более сильнео изменение картины мира, тем дольше происходит адаптация к этой новой картине. мы привыкаем думать и делать одно и тоже, новая же картина требует изменения привычных действий и привычных мыслей, а это непростой процесс. приходится все время себе напоминать, что в этой квартире, например, свет не зажигается на фотоэлементах от того, что я вошла, а нужно рукой его самостоятельно включать... а где выключатель?

Tags: Гештальт, Жизнь, Кризис, На приеме, Осознавания, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments