Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

вы с кем сейчас разговариваете?

0_f0a70_e6e6b5c4_origЯ недавно писала о том, как мы придаем смыслы любым феноменам жизни в зависимости от того, в каком состоянии находимся, какой опыт и чувства у нас в бэкграунде или в текущем моменте времени актуализированы.
Чтение любого текста точно так же устроено: вы находите в нем только то, что есть в ваших переживаниях и вашем опыте. И только при осознавании того, что на вас влияет при восприятии текста, вы можете увидеть что-то еще.

Известный опыт для многих людей, кто читал книгу "Две жизни" Конкордии Антаровой (да и многие другие книги): сначала вы видите просто занудный приключенческий дамский роман начала прошлого века, затем, если вы продолжите читать или начнете сначала, вы понимаете, что тут зашито что-то еще и начинаете открывать секреты решения ваших жизненных ситуаций. А при третьем прочтении вы проникаете в глубинное духовное устройство мироздания. Или при четвертом.

Когда я смотрю, как читатели реагируют на мои тексты, я вижу, в каком слое, в каких чувствах они находятся и что ими движет.
У меня всегда перед глазами свежий пример придавания смыслов: употребление моей фамилии. Самое частое искажение - Рубинштейн. Потому что эта фамилия на слуху - психолог Леонид Рубинштейн, композитор Сергей Рубинштейн, пианист Николай Рубинштейн, балерины, актрисы, поэты и т.д. Но если вы наберете в той же википедии, куда я вас послала этой ссылкой, "рубштейн", вы ничего не найдете.
Великие Рубинштейны - это фон, на котором фигура моей фамилии бесследно теряется и исчезает под его давлением. Поэтому люди часто искажают мою фамилию.
Так работает гештальтистское понятие фон и фигура.
Иногда меня называют Еленой. Той, которая дала имя косметике.
И, учитывая все это, а так же то, что меня в детстве путали с сестрой-близняшкой, я отзываюсь на самые разные имена. И это - мой фон, на котором мне не так важно, как меня называют, как важно, чтобы все ссылки вели на мой сайт ))

Именно понимание этой особенности восприятия помогает мне различать, когда человек действительно разговаривает со мной, а когда - со своим представлением обо мне, который диктуется его опытом. И если человек разговаривает со мной, а я - с ним, то мы в диалоге друг с другом, и это нас сближает и обогащает. А если каждый из нас разговаривает сам со своими фантазиями, строит против них или в защиту их целые конструкции из букв и знаков препинаний, то тут, в общем, ничего не происходит, кроме публичного вываливания своего внутреннего мира.
Об этом и многих других коммуникативных барьерах я рассказывала на вебинаре "Осознанность и коммуникация".

Приходите тренироваться.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments