Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

жадность и зависть

Рис.-6.1.-Волны-расходящиеся-от-капли-упавшей-на-поверхность-жидкостиЗависть и жадность - это желание двигаться вперед и развиваться, остановленное неверием в себя, страхом и злостью к тем, кто осмеливается хотеть и делать.

Жадность и зависть всегда ходят рука об руку, в одном человеке.
Его легко узнать по негативным отзывам в адрес других (конкретных) людей и/или социальных групп. Поливая других грязью, он поднимает собственную самооценку.
Он не говорит "мне не нравится", "я не люблю", он обзывает, унижает и обесценивает.

Это человек, который во всем ищет изъян, "пятна на солнце", оправдывая такой взгляд на жизнь многоопытностью или "стремлением к совершенству", а на самом деле, ища возможность уравнять самого себя со всем тем, что лучше развито.

Жадинами и завистниками не становятся просто так, потому что плохие люди. Жадность формируется, когда человек не научен выстраивать здоровые границы взаимодействия и сотрудничества с другими людьми. Возможно, его много обижали в прошлом, и единственное, чему он научился - это прятать свои ресурсы. А может быть, его не научили в детстве тому, что такое развивающий обмен.

Жадина глубоко привязан к собственности и убежден, что все, что у него есть, ему принадлежит. Этот человек держится за свои ресурсы и собственность, боясь вздохнуть свободно, чтобы не упустить, не отдать, не потерять.

Спрятав свои ресурсы, он остановил обмен с окружающим миром, и мир перестал быть для него питательным и развивающим. Лекарство от жадности - научиться адекватному обмену с окружающим миром, сотрудничеству, основанному на добровольном желании меняться с миром ресурсами: брать необходимое и благодарить. А для этого важно осознавать свои коммуникации, границы и потребности, и разрешать себе ошибаться в своих действиях и в людях. Иначе - не научиться.

Одна моя знакомая сплетница, давным-давно, лет 15 назад, тихонько сказала мне на ушко: "Ты не смотри, что у меня такой язык помойный. Я не их опускаю, а себя приободряю". В этом вся суть зависти.
Лекарство от зависти - самореализация. Зависть - признак стагнации. Внутри вас есть ресурс, но вы не даёте ему разворачиваться, боясь все тех же ошибок, осуждения окружающих, смены имиджа, может быть, неудач на пути реализации. Стоит вам начать реализовывать себя, и вы заметите, как зависть трансформируется в восхищение и уважение к тем, у кого вы можете многому научиться.

Описывая разные негативные проявления людей (жадность, трусость, зависть, ревность, гордыню), я, в первую очередь, приглашаю к честности с самими собой.
Вряд ли среди нас (включая меня) есть люди, которые никогда не боятся, не жадничают, не ревнуют, не завидуют, не впадают в гордыню. Всем нам не чуждо всё человеческое.
Я совершала поступки, которыми не горжусь. И стыд и вина, которые я испытывала вследствие этих поступков, помогли мне узнать себя и развить свои духовные силы.

Вопрос не в том, чтобы избавиться от тех или иных негативных проявлений, это - следствие душевной работы, а не ее фокус. Вопрос в том, чтобы научиться распознавать, о чем сигналят те или иные чувства: о какой остановке вашей души на пути ее роста и развития, где вы заблокировали свои ресурсы, где отказались пробовать и творить.

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments