Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

баланс между свободой и необходимостью

big_1675_oboi_jarkie_liniiРелигиями было установлено, что все страдания - от желаний. Удовлетворяя одно желание, мы следуем за другими, и страдаем, если они не удовлетворяются. А их - полчища, и они никогда не кончаются.
Тогда были придуманы разные способы от желаний отказываться, более или менее жестокими мерами. Нет желаний - нет страданий.

Психологами было установлено, что чем сильнее подавляется желание, тем сильнее оно выстреливает на любую его провокацию, захватывая разум. И требуется много душевных сил, чтобы удержаться от соблазна. И современная психологическая парадигма в устах многих психологов звучит как "следуйте за своими потребностями".

И те, и другие и правы, и не правы.
Действительно, все страдания - от неудовлетворенности, но полной удовлетворенности в принципе быть не может. Такова природа желания. Получив меньшее, мы начинаем хотеть большего. Не получая желаемого, мы страдаем. Это - чистая физиология.
Действительно, если вы долго отказываете себе в удовлетворении потребностей, то когда вдруг появилась возможность - может крышу снести, именно поэтому потребности все равно удовлетворять надо. Чтобы не сносило крышу.

Ключевым тупиком в этом вопросе является не само желание, а "страдать или не страдать", когда оно не удовлетворяется.
Совершенно дурацкая стратегия, не побоюсь этого оскорбительного слова - это избавиться от страдания. Если человек придерживается этой идеи, у него есть только два пути:

- Подавить чувствительность, объяснить себе под разным умным философским соусом, что это не стоит того, чтобы страдать (то есть, обесценить и желание, и его объект), воспитать в себе позицию "мне ничего не надо", "я обойдусь, лишь бы сохранить свою свободу от желаний". В этом случае жизнь и восприятие сильно обедняются.
Отказываясь от потребностей, человек себя в самом биологическом смысле, умертвляет. Такой человек отказывается от свободы жить, становясь рабом своего страха страдания. Этому человеку грозит одиночество и бессмысленность жизни, поскольку он избегает ее с ее естественными проявлениями - желанием и страданием.

- Отдаться всем своим потребностям самозабвенно, увеличивать свои материальные и прочие возможности удовлетворять желания. Отдавшись этой стратегии, человек наращивает алчность, теряет границы человечности, пытаясь всё купить, и увеличивает потенциальную силу своей фрустрации в случае, если он не может получить то, что ему надо. Не случайно такие люди - самые злые, нетерпеливые, манипуляторы, готовые причинить вред и совершить предательство, если у них не получается то, что они хотят. Такой человек становится рабом своих желаний, теряя свободу выбора - удовлетворять свое желание или нет. Этому человеку грозит одиночество и бессмысленность жизни, поскольку он перестает ценить духовные ценности, простые людские отношения, избегая страдания. Любовь не купишь.

Свобода сохраняется там, где можно жить, можно страдать и есть с кем разделить эту жизнь со всеми ее радостями и горестями. И желания, и страдания приходят и уходят. Пока мы живем в биологическом теле, нам не удастся их избежать. Пусть живут. Вопрос в том, чтобы соблюдать баланс между свободой и необходимостью, и здесь нужны и духовные ценности, и душевные качества и воля, чтобы мочь управлять своими желаниями и проходить через страдание, если желание не удовлетворяется.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments