Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

связь

article-0-0A131DEA000005DC-950_634x6481-600x613Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить.
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"


То, к чему мы все стремимся, организуя социальные отношения с людьми - это обретение связи. Не тех цепей, что  ограничивают свободу, а той взаимосвязанности, что помогает нам принять экзистенциальные данности: смерть, одиночество, отсутствие очевидного смысла жизни, свободу воли и связанную с ней ответственность за свои проявления в этом мире.

Это что-то вроде гравитации, благодаря которой существует жизнь. (на снимке справа: так выглядит и нейронная сеть человека, и сеть галактик во Вселенной).

Самый базовый уровень - связь между душой и телом, между нашей физической природой и нематериальным сознанием. Эта связь выражается в том, что человек относится к своему телу и его потребностям с таким же уважением и любовью, как и ко всему, что ему дорого и ценно в этой Вселенной: заботится, исследует, способствует реализации его творческих возможностей. Для этого нужно всего три составляющих: тело, душа и связь-сотрудничество между ними.
Вроде бы, тела и души есть у всех, но не у всех они хорошо развиты. Оценка "хорошо" подразумевает достаточный уровень развития для того, чтобы осуществлять все остальные уровни связи, которые я опишу ниже.
Оценка "плохо" подразумевает психофизиологическую, интеллектуальную и социальную деградацию, отсутствие самореализации в социальной, творческой, профессиональной сферах.

Второй уровень - кровная связь с родственниками.
Основные задачи кровной связи - это передача следующим поколениям генетической и социально-культурной информации, а так же взаимная поддержка при выживании в сложных обстоятельствах, неудачах, потерях, кризисах.
С первой задачей семья справляется автоматически, на уровне физиологии. Со второй все намного сложнее, поскольку тут необходима работа развитой души, способной признавать, что кроме биологической связи никакой другой связи по умолчанию между членами семьи нет, и ее нужно создавать, сначала супругам между собой, затем супругам с детьми и между детьми, передавая по наследству информацию о принципах формирования социума.

В те времена, когда люди жили закрытыми социальными группами, эта вторая задача реализовывалась за счет идентичности: "я принадлежу к этой социальной группе": семье, профессиональной группе, этносу, географическому, политическому или религиозному формированию. Границы и гравитацию в такой группе обеспечивают правила/традиции и их носители.

Развитие технической связи между людьми (дороги и транспорт, почта, телефон, телеграф, радио, тв и интернет) привели к разрушению границ социальных групп и формированию более крупных социумов, смене признаков идентичности, и в конце концов мы все логично должны признать, что у нас одна-единственная общая идентичность - мы все земляне.
Но при этом интегративном процессе семейные идентичности разрушились, поскольку развитие межсоциальных связей проявило другие уровни связанности, более значимые и важные с точки зрения развитого душой человека.

Ценностная связь. В самом простом варианте она проявляется как общность интересов, отражающих социально-культурные ценности, то есть, по простому, то, через что мы реализуемся в творчестве и досуге. Этот уровень связи стал доступен человечеству, когда, благодаря техническому прогрессу, были решены базовые вопросы выживания и для этого уровня, проще говоря, освободилось время от физического труда на подумать.
На более высоком уровне - это духовные (экзистенциальные) ценности, определяющие смысл жизни при осознавании зыбкости (смертности) всех остальных уровней связи.

Есть простая закономерность: отсутствие духовных ценностей и связанности с другими людьми на духовном уровне превращает питающую связь на всех предыдущих уровнях в ограничивающие кандалы.
Мы цепляемся за то, что смертно, пытаясь выстроить на этом свои смыслы жизни, а теряя (физические возможности с возрастом, кровные связи, социально-культурные связи), испытываем кризис смысла жизни. И чем меньше развитие души, тем крепче мы держимся за смертное, не имея никакой другой опоры, чтобы справляться с потерями.

Групповая психологическая работа, какой бы ни была тема группы, помогает осознать, как это работает и научиться выстраивать связи на всех уровнях.
Мы все - отдельные нейроны в человеческой сети. И то, как эта сеть живет, зависит от каждого из нас.

Приходите тренироваться.

Tags: Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments