Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

тревога

10413560-R3L8T8D-650--03Тревогу часто путают со страхом.
Сигнал тревоги в организме - это сообщение о том, что ему не хватает воздуха, свободы или движения.

Есть три вида тревоги, с каждым из которых нужна разная психологическая работа.

Тревога, связанная с недостатком воздуха, проявляется в те моменты, когда вы подавляете свои чувства. Для того, чтобы подавить эмоции, необходимо уменьшить доступ кислорода в легкие и для этого сжать самые разные группы мышц, влияющих на физиологические проявления этих чувств.
Мы обучаемся это делать в детстве, всякий раз, когда слышим "не плачь", "не кричи", "успокойся", "не смейся" и так далее. Со временем подавление чувств становится фоновым автоматическим процессом, который уже не заметен для самого себя. Чувство блокируется на взлете. Следствие - хроническая тревожность.

С этим видом тревоги плотно переплетен другой - тревога от недостатка движения. Поскольку возникающие импульсы, которые мы привыкли маркировать как чувства, требуют действий, а действий мы не совершаем, запертая в теле энергия беспокоит изнутри и требует реализации. Простой пример - дрожащие коленки. Это два противоположных импульса (бежать и стоять на месте) борятся друг с другом. Если человек мало двигается, дает своему телу жизни, он так же страдает хронической тревожностью.

Третий вид тревоги - экзистенциальная. Она связана с недостатком внутренней свободы, когда человек не дает реализации своим душевным импульсам, придающим смысл его жизни.

Полный разбор значений чувств - на нашем семинаре "Эмоциональный интеллект: фундамент для развития".

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments