Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

саморегуляция

10560210-R3L8T8D-650-31Саморегуляция - это способность человека регулировать свои психические, а, точнее, психофизиологические процессы (поскольку психика неотделима от физиологии) внутри себя и в контакте с окружающим миром.

Эта функция заложена в нас самой природой и на простейшем уровне проявляется как осознавание и реализация потребностей, необходимых для жизни: захотел спать - спишь. Нужна безопасность - защищаешься. Захотел есть - пошел добывать еду. И, в общем, у животных оно все так и работает, если животное живет в естественной среде обитания. Но если животное родилось и выросло в искусственной среде, например, в зоопарке, то на воле оно жить не приспособлено, поскольку все то, что оно должно было научиться делать для себя само, за него делали служители зоопарка.

Та же самая история и с человеком.

По сути, мы живем в искусственных условиях и воспитывались искусственными методами. С саморегуляцией у большинства людей огромные проблемы: мы с детства привыкаем к тому, что наши родители лучше нас "знают", что нам надо, отбивая своим контролем, гиперопекой или игнорированием способность самостоятельно себя регулировать. Большинство из нас не знают, что они чувствуют, чего хотят и как это для себя сделать, ориентируясь на мнения других, моду и другие искусственные представления, а так же ведомые бессознательными инстинктивными программами.

Кому не знакомо ощущение "чего-то хочу, не знаю кого"? Состояние растерянности и неопределенности довольно неприятная штука, поэтому с ним пытаются быстро расправиться: заесть, запить, закурить, заговорить, заиграть, загрузить работой, отвлечь новой вещью, фильмом и т.д. "В любой непонятной ситуации" - и дальше по списку.

А в это время, благодаря заглушению саморегуляции, в организме блокируются одни процессы и разгоняются другие, раскачивая, разбалансируя, вызывая симптомы, проблемы в самореализации, поведении, отношениях.

Основа саморегуляции - это способность слышать/чувствовать себя через ощущения и чувства, опознавать по ним то, насколько адекватны отношения человека с окружением и умение пользоваться этой информацией для организации своего поведения и образа жизни.

Первый шаг в этом направлении предлагаем сделать на нашем мини-тренинге "Эмоциональный интеллект: фундамент для развития".

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments