Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

фанатизм

Teoriya_lji_kak_raspoznat_obman_loj_v_obschenii_Trening_Evgeniy_SpiricaПрирода любого рода фанатизма - это неудовлетворенные (подавленные) потребности, ищущие объект, который воплощает все идеальные признаки того, что потребности будут удовлетворены.
Частично я уже описала этот процесс в тексте "идеализация и дьяволизация".

Обожествление - это ожидание, что этот человек "спасёт": защитит, накормит, полюбит, признает, даст все то, чего не хватает для счастья. Конечно, легче всего обожествить человека известного, красивого, успешного, говорящего правильные слова, откликающиеся в душе.
Дьяволом назначают того, кто выглядит как обладающий мощной властью над другими людьми, поскольку раз имеет власть, значит виноват во всех бедах.

Сильнее всего обожествление и дьяволизация включаются в моменты сильнейшей тревоги, вызванной депривацией (неудовлетворением) витальных потребностей или сильной угрозой депривации. Именно поэтому во время революций и войн всегда есть народный бог и народный дьявол. От них обоих ждут удовлетворения потребностей. И чем меньше человек сам определяет свою судьбу, то есть, способен позаботиться о себе и принять решения относительно своей собственной жизни, тем больше ответственности возлагается на этих персонажей.
А чем больше ответственности на них возлагается, тем меньше человек сам для себя делает.

Крупные социальные потрясения организованы не одним человеком, и даже не группой людей, а вкладом каждого из нас. До тех пор, пока человек обвиняет других в своих переживаниях, не осознавая своего собственного, пусть крошечного, но вклада в происходящее, и не меняя своего поведения и своего отношения к себе и другим, он является каплей в море таких же точно людей, вместе создающих цунами.

Это то, почему я призываю каждого осознавать себя, свои эмоции и свои действия вместо того, чтобы изливать гнев, искать богов и дьяволов, и требовать справедливости.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments