Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

внешняя и внутренняя мотивация

balance-2Продолжение темы, начатой в тексте о саморегуляции.

Так же, как и самооценка, достижение какого-либо результата в жизни зависит от того, что идет изнутри.
Если от вас чего-то хотят другие, возможно, из страха потерять отношения с ними или быть отвергнутыми ими, вы можете перевернуть горы, но стоит ситуации немного измениться, и вся ваша мотивация тает, как туман под светом солнца.

Если кто-то хочет, чтобы вы больше зарабатывали, поменяли имидж, отказались от вредных привычек, сделали карьеру, получили образование, изменили черты характера - это его желание. И если вы соглашаетесь с этим человеком, не имея внутренней собственной ясной и обоснованной мотивации производить эти изменения, то все ваши действия оцениваются вами как "достаточно или не достаточно", "понравится это или не понравится" другому человеку. Вы ставите себя в зависимость от него и его одобрения, и назначаете его ответственным за ваши изменения. И с этой минуты он становится регулятором ваших изменений, а не вы.

Если не вы регулируете изменения и не вы за них отвечаете, то никаких устойчивых изменений произойти не может. Просто потому, что вам самому это не надо. А организм - это такой инструмент, который слушает своего хозяина, то есть, те мотивации, которые являются исключительно вашими, как домашний эльф из "Гарри Поттера". Поэтому при попытке заставить его выполнять то, что нужно другим людям, он саботирует любые ваши попытки это сделать: вы забываете, что хотели что-то поменять, вы чувствуете лень или сопротивление, теряете волю и опускаете руки при первых же неудачах, стыдитесь и казнитесь за то, что у вас не получается все с первого раза.

Вы можете быть глубоко согласны с другим человеком в том, что вам необходимы изменения. У вас может быть масса аргументов, но до тех пор, пока вы ориентируетесь на внешние ограничители, мнения других, вы не можете сами управлять этим процессом, потому что не взяли за него ответственность целиком и полностью.

Например, вы решили похудеть. Отличный способ снять с себя ответственность - это переложить ее на какую-нибудь диету, тренера или партнера, который смотрит неодобрительным взглядом на ваше тело. Однако, основная причина лишнего веса - это внутреннее нарушение саморегуляции: вы не чувствуете, что вам вредно, что полезно, что вы едите потому, что это нужно именно вашему организму, а что - для того, чтобы перестать чувствовать негативные эмоции, сколько вам уже достаточно еды, а сколько - лишнее. И для того, чтобы отрегулировать этот процесс, необходимо сосредоточиться на внутренних сигналах тела, а не на том, что написано в диете, что говорит тренер или как смотрит партнер. Это требует довольно большого внимания к себе. Конечно, важно быть информированным, каких продуктов вам не хватает, а что лишнее, но реально ваши уникальные тонкости знаете только вы, точнее, организм.

Саморегуляция очень трудно восстанавливается. Вам, фактически, приходится заново себя переосознавать и знакомиться с собой, фигурально выражаясь, на молекулярном уровне, отслеживая привычные действия, ощущения, чувства. А привычки - штука чрезвычайно стойкая, и стоит вам чуть отпустить внимание - и вы уже делаете автоматическое действие. И даже если вы действительно хотите сами что-то изменить, вы периодически замечаете, что "съехали" со своего намерения, благодаря автоматизмам.

Если вы ориентируетесь на других, то в момент, когда вы сорвались, вы начинаете себя казнить, то есть, занимаетесь борьбой с самим собой, а не саморегуляцией, которая исключает какую-либо борьбу в принципе.
Если вы занимаетесь саморегуляцией, то осознав, что вы "съехали", вы без критики и каких-либо специальных "воспитательных" ритуалов снова возвращаетесь к практике. Потому что это нужно вам.

Тренируемся осознавать и регулировать себя сами в гештальт-подходе.

Tags: Осознавания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments