Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

баги

10841510-R3L8T8D-900-3717155-R3L8T8D-1000-622458_142349642570210_816159996_oНесбалансированный человек чувствует себя в этом мире не в своей тарелке. И это переживание абсолютно оправданно.

В этом мире все изначально сбалансированно: вращение планет, смена времен года, саморегуляция биосферы и так далее. Один только человек со своей свободой воли выбивается из картины гармонии, поскольку он разбалансирован изнутри.

Если представить себе метафорически, что такое сбалансированный человек, то это будет живая, постоянно двигающаяся и обновляющаяся энергетическая конструкция, встроенная в мир, как компьютер в сеть.

Неизвестно, что там до зачатия, но с того момента, как женская и мужская клетки соединились и началось строительство новой жизни, одновременно с этим в конструкцию человека начинают вплетаться «баги» - «жучки», «вирусы», брак производства.


Во время беременности то, как родители будущего ребенка относятся к себе, миру и к нему самому, передается ими эмбриону как информация на всех осязаемых и не осязаемых уровнях. Он получает либо поддержку своему развитию, либо «дырки» в системе безопасности. Затем, когда он рождается, он усваивает поддержку и «баги» из общения и взаимодействия. «Растяпа» - закладывает папа «жучка» в систему ребенка. «Ты никому не нужен такой» - добавляет мама. «Одно мучение с тобой» - присоединяется бабуля. И так далее. Я описываю самые безобидные баги. Вы можете представить гораздо более разрушительные.

Действие бага следующее: ребенок, считающий, что его на этой планете терпят из великодушия, вырастает в человека, готового выполнять то, что от него требуется, лишь бы не выгнали.
Таким образом, к моменту взросления человек уже собрал полный комплект семейных заболеваний (в прямом и переносном смысле слова), усажен багами, продырявлен как дуршлаг, и в него можно закладывать любую информацию для того, чтобы им эффективно управлять. Мы называем сложившееся при этом представление о себе "самооценкой".

Подсаживание «жучков» - процесс бессознательный, обусловленный чисто биологическими программами: воспитать управляемого члена социума. Как муравья в муравейнике. Встроить в систему функционирования, чтобы и он сам в ней себя чувствовал при деле, и социуму от него была польза. Никакого злого умысла и заговора тут нет.
Взрослые особи, общаясь друг с другом, так же опираются на подсаженных «жучков», и так же бессознательно: мы интуитивно выщупываем друг у друга дырявые места, и в ситуации, где потребности разных людей вступают в конфликт, пускаем в ход тайное оружие – стрельба по «жучкам». Это называется "манипуляции". Здесь тоже нет никакого злого умысла, нами руководят все те же биологические программы.

Казалось бы, если это так естественно, так вписывается в структуру, продиктовано биологическими программами, то почему же мы называем это дисбалансом?

Все это было бы так и никто б не возражал, если б не свобода воли, то есть, свобода выбирать, как себя вести: нам известно, что это не единственный способ взаимодействия. Хотя бы раз в жизни каждый человек встречался с другим отношением и другим типом взаимодействия – осознанностью, уважением, сотрудничеством, свободной договоренностью между свободными людьми, выбором между биологической программой и свободой от нее. Знание, что может быть иначе, что у нас есть та или иная степень свободы от инстинктов, является той самой надстройкой, которую нам самим нужно вписать в мир, чтобы сбалансироваться с ним.

И здесь все начинается с реконструкции самого себя: вытаскивания "багов", заращивания ран и дыр, развития осознанности как навыка замечать свои реакции на "стрельбу по жучкам", отслеживание собственной автоматической стрельбы по чужим багам, выбор других реакций и способов поведения, способность наблюдать свои иллюзии и соотносить их с реальностью.

Это так же сложно, как выбраться из Матрицы, и так же не всякому человеку по нраву. Многим нравится оставаться в плену иллюзий, в снах, которые рисуют потребности и социальное программирование.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments