Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

где происходят изменения

10712836_906200756071768_8030538489762346223_nМногие люди начинают изучать психологию и духовные практики в надежде узнать, как устроены люди и взаимоотношения и скорректировать других людей, доставляющих им страдания.

Это намерение - скорректировать других - само по себе является чистым и невинным, поскольку исходит из невежественного представления о том, что это другие заставляют меня страдать.
Если человек занимается достаточно прилежно, то он обнаруживает, что другие люди являются лишь отражателями тех сигналов и воздействий, которые идут от него самого, а страдания - результат его собственной обработки этих отражений. С этого момента он может начать, наконец, заниматься собой: смотреть, что он выдает в мир, и как обрабатывает то, что получает, и корректировать то, что выдает и то, как обрабатывает.

И если он при этом психолог и консультирует людей, то он делает двойную полезную работу: и другим помогает научиться отслеживать себя, поскольку уже сам имеет опыт исследования своего восприятия и знает, с какими трудностями, обычно, сталкивается человек при этом; и в клиентах своих находит отражение собственных проблем, как в зеркале, и всегда имеет материал для работы над собой и своим восприятием.

Другие предпочитают более короткий и менее затратный путь - изучить профессиональное манипулирование на чужих багах, и, используя других людей, доставлять себе иллюзию безопасности и благополучия чужими руками. И чем дальше он уходит по этой дороге, тем дальше - от самого себя и решения той самой задачи, ради которой он всем этим занялся. Фидбэк, обычно, не заставляет себя долго ждать. Чем крепче ваше ЧСВ, тем больнее сталкиваться с реальностью.

Нина Рубштейн
http://rubstein.ru


Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments