Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

как избавиться от иллюзий

3-37002_2_6Иллюзия - это смысл, который вы придали происходящему.
Особенность человеческого восприятия в том, что без придавания смыслов происходящему, мы не можем организовать своих действий, поскольку они в этом случае бессмысленны. Поэтому нет никакой задачи избавляться от иллюзий: или вы впадете в бессмысленность жизни, или у вас съедет крыша.

Осознанность заключается в том, чтобы признавать, что все, что мне сейчас кажется таковым, каковым кажется, вполне вероятно, - работа моего ума, который объединил детали фона жизни в эмоционально-значимую фигуру по какому-либо признаку, и придал этой фигуре смысл, определяющий мои дальнейшие действия.

Нет смысла подвергать сомнению абсолютно все, иначе, повторюсь, вы не сможете существовать в этой реальности. Есть смысл подвергать сомнению ваше восприятие в тот момент, когда эмоции зашкаливают. Сильные эмоции (гнев, например, или эйфория) - признак захваченности инстинктами и потребностями, и потери способности ими управлять.

Осознавание иллюзий заключается не в том, чтобы говорить себе: "ой, да мне показалось", а в том, чтобы признавать, что картина реальности может быть не столь однозначной, как мне сейчас кажется.

В практике осознанных сновидений (ОС) есть простое упражнение: периодически спрашивать себя среди дня "а не сон ли это?". В полной мере это упражнение может быть понятным и эффективным, если вы научились отличать сны (иллюзии, продукцию ума) от реальности, фактически переживаемой вашим телом.

Работе с восприятием  обучаю на курсе начинающих волшебников "Как стать магом собственной реальности"

Нина Рубштейн


Tags: Восприятие, Сновидение, Учение толтеков, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments