Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

целостность

balanceПродолжение темы.

Изначально человек рождается целостным.
Получая от социума, сначала в своей семье, а затем в более крупных социальных группах, послания о том, что он не соответствует ожиданиям и не таков, как должен быть, ребенок вынужден расколоть себя на две части: "такой" и "не такой", между которыми он устраивает борьбу за устранение черт, в которых он "не такой" по мнению социума. Это естественный и бессознательный процесс: ребенок борется за любовь, которая нужна ему для роста и развития, он приспосабливается к миру, стараясь миру угодить, чтобы не быть изгнанным из него и не умереть.

Чем более жесткое насилие (физическое и психическое) он получает снаружи, тем более ожесточенной становится его внутренняя борьба.
Такова природа невроза и психоза.
Разница между неврозом и психозом в том, что в неврозе человек способен видеть эту борьбу, а в психозе он перемещается между этими двумя частями и не видит сам факт борьбы.

Находясь в одной из частей и не осознавая этого, он проецирует ее на окружающий мир.
Если он находится в той части, что "насилует" другую его часть, то мир кажется ему насилующим. Весь страх и ужас, который он терпит внутри себя от своей собственной внутренней борьбы, он воспринимает как доставленный ему окружающим миром. "Мир враждебен, кругом монстры". На роль монстра может быть назначен кто угодно, кажущийся ему обладающим достаточной властью, чтобы быть монстром.
Если он терпит насилие, то весь мир кажется ему терпящим насилие, и тогда он становится маниакальным спасателем. От спасателя до насильника - один шаг.

Прекращение внутренней борьбы начинается с присвоения самого процесса: я расколот, и я борюсь сам с собой.
Вторым шагом является установление сотрудничества между расколотыми частями. В гештальте для этого есть известная техника "диалог полярностей".
Борящихся аспектов в психике много: сильный и слабый, умный и глупый, счастливый и несчастный, добрый и злой, и так далее. И каждая пара нуждается в интеграции.
Все, кто пробовал эту технику на себе, замечали, что, если диалог между полярностями установить удается, то через некоторое время исчезают терпящий и насилующий, они интегрируются, и рождается нечто новое - целостный кусочек психики.
Интеграция приносит много новой энергии, поскольку она высвобождается из процесса борьбы. После этого встает новая задача - куда употребить эту энергию, на какую созидательную деятельность себя самого и мира вокруг.

Приходите тренироваться.

Tags: Восприятие, Гештальт, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments