Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

молчаливое присутствие

Студенты на 2 ступени ходили к Саше Андрееву на телесно-ориентированную терапию и рассказали об одном интересном упражнении: клиент рассказывает о своей проблеме, а терапевт молчит и реагирует на слова и поведение клиента телом, мимикой, мычанием, угуканьем, жестами, движениями. Мы с Надей решили повторить это упражнение в группе. Эффект чрезвычайно интересный.

 1. польза для клиента: клиент в большей степени опирается на себя и явно демонстрирует свой "любимый" способ контакта и свое классическое прерывание.
2. Терапевт гораздо лучше осознает свои феномены и ярче их предъявляет.
Ошибки всех начинающих терапевтов - задавать много вопросов, давать много комментариев, версий, гипотез. Обычно это исходит из собственной тревоги терапевта про его эффективность как специалиста. Это упражнение помогает лучше увидеть процесс клиента и почувствовать, как клиент влияет на свою среду, как он  ее организует и как прерывает свою потребность. Например, он не замечает терапевта, разговаривает сам с собой, не запрашивает никакой его реакции так же, как он это делает в жизни. Или клиент интерпретирует жесты и реакции терапевта в характерном для себя стиле, проецируя на него собственный опыт или собственные чувства. Или клиент начинает заботиться о терапевте, тогда как он сам нуждается в поддержке. Или клиент замыкается в себе и раздражается на то, что терапевт не читает его мыслей, так же, как он ожидает, что его поймут (догадаются) в жизни его близкие.
Терапевт в этом упражнении тоже обнаруживает свои типичные паттерны: удерживание своих реакций, гиперопека, дистантность и так далее. Поскольку терапевт может только чувствовать и реагировать, и только отрицательно или положительно кивать головой, то клиент, строя свои догадки о том, как регариует терапевт на него, яснее и ответственнее присваивает опыт контакта. Например, когда терапевт вздыхает, клиент спрашивает: ты от скуки вздохнул? Терапевт мотнул головой "нет". Клиент: это безнадежно? Терапевт мотает головой "нет". Клиент: ты мне сопереживаешь? Терапевт кивает. Терапевт в этом случае конгруэнтен и в отсутствие слов клиенту яснее, что терапевт искреннен, и он может расширить свою привычную картинку о том, как могут реагировать на него люди в отличие от того, что он обычно ожидает от людей.
Кто был на ГАТЛЕ, заметил, что терапевты ГАТЛА очень мало говорят в сессии, а если говорят, то очень точные короткие реплики про процесс контакта между клиентом и терапевтом, свои диалогические реплики о своих феноменах. И именно поэтому терапия очень глубокая.

АПД. В тему тут френдесса пишет:
"Действительно." by </a></a>everlasting_cat.
«Признак дикарства - когда инструментальные вещи вместо того, чтобы использоваться по назначению (т.е. инструментально), применяются в знаково-иерархических целях.»
http://kirillankudinov.livejournal.com/277128.html
</font>
Tags: Гештальт, Группы и тренинги, На приеме, Отношения, Профессия психотерапевт, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments