Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

моногамия

imagesЯ считаю способность выбрать моногамию чертой, отличающей человека от животного.

В первую очередь потому, что сексуальная/жизненная/творческая энергия и возможность ее совершенствовать - это уникальная человеческая возможность. Это - духовная практика в первую очередь. Умение управлять своими инстинктами позволяет трансформировать желание в творческую силу. Человек, пренебрегающий этим, обкрадывает, в первую очередь, самого себя, свою самореализацию.

Во-вторых потому, что осознанный выбор одного партнера всеми своими органами делает человека цельным, не раздробленным на части.

Я знаю многих людей, и мужчин, и женщин, которые страдают от того, что не могут отделить свои сердечные чувства от сексуальных, и этим текстом хочу их поддержать. Это довольно трудно, если у вас нет взаимных отношений, где и ваш партнер сделал такой же выбор. Но это не смертельно и дает возможность творить.

Если вы встретили человека, с которым вы совпадаете и душой, и телом - это большой подарок в жизни. Огромная редкость. В такой ситуации полигамия - это бессмысленное растрачивание ценной творческой энергии.
В сокращенном виде у меня это звучит "секс без любви - пустая трата времени".

Иногда человек говорит "я люблю его/ее, но не могу себе отказать в других связях".
Причины:
- нарушенная самооценка, которая все время требует подтверждения своей привлекательности в глазах других людей (внешней оценки), поскольку изнутри человек сам себя не может интегрировать и поддерживать;
- желание усидеть на нескольких стульях из страха быть отвергнутым и потерять партнера (запасные варианты), что тоже растет из неуверенности в себе и нецельности;
- страх брать ответственность за отношения, быть в них включенными и ради них пересматривать регулярно свои интересы и от чего-то отказываться (причина та же - в самооценке).

Берегите взаимность. Никакие блага мира и свободы не могут ее заменить или компенсировать, это - уникальное чудо природы.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

Tags: Отношения, Сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments