Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

манипуляции и здоровое общение

Манипуляция отличается от здорового общения тем, что она не подразумевает отказа и свободного выбора другого человека, и содержит в себе угрозу отвержения, если человек откажется делать то, что от него хотят.

"Если ты не изменишься, я не буду с тобой общаться"
"Я хочу видеть только хорошее в тебе, а плохое - нет"
"Ты плохо на меня влияешь"

Это - объектные отношения, где другой человек воспринимается как объект, которым можно манипулировать, как неодушевленным предметом, не имеющим своей точки зрения, своих потребностей и взглядов, чувств, и если он хочет быть принятым, получать общение с манипулятором, то должен отказаться от своего.

Здоровое общение подразумевает открытое искреннее обсуждение, где каждый свободен сказать "да" и "нет" в соответствии со своими приоритетами. И если для принятия решения и рассмотрения деталей нужно время - то свобода иметь это время.
Некоторые, правда, и этим тоже манипулируют "я еще не решил", вынуждая другого принять решение и снять с себя ответственность, а потом обвинить его в том, что это плохое решение.

Цель манипуляции - избежать такой возможности искреннего обсуждения, обустроить ситуацию так, чтобы другой принял то решение, которое нужно манипулятору. И другие варианты не предлагаются и не рассматриваются.

Видеозаписи моих вебинаров "Свобода и власть Да и Нет" и "Свобода от манипуляций" можно купить здесь.

Tags: Вебинар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments