Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

непривязанность

ВремяМногие последователи восточных традиций рассматривают непривязанность как насильное отрезание себя от материального мира. Это выражается в отказе любить земное, заботиться о комфорте, быть в устойчивой связи со значимыми людьми. Такая стратегия противоречит концепции целостности и связности, взаимопроникновения и единства духовного и земного.

Понятие непривязанности подразумевает отсутствие фиксации на материальном, и принятие и проживание страха потери как естественного явления. В мире нет ничего лишнего. Все на своем месте, в том числе и страх, и потери, и связанность-гравитация.

Я живу в съемной квартире, и своего жилья у меня нет уже много лет. И неизвестно, будет ли. Но пока я живу в ней - она моя. Это значит, что я наполняю ее своей атмосферой, забочусь о ней, как о своей, наслаждаюсь ее комфортом и защищенностью.
Так и с людьми, и со всем остальным земным. Все временно, но пока вы в связи с этим - оно ваше, а вы - его. Это взаимная любовь и  взаимная забота.

Если мы приходим в мир как потребители, фиксированные на страхе, не готовые принимать боль и потери как естественное явление, на котором мы мудреем, мы - варвары. Не принятый страх порождает жажду власти, алчность, истощение ресурсов мира и нас самих, так как мы являемся его частью.

Противоположностью жажды власти является такое явление, которое я называю утверждением. Вы утверждаете себя как часть мира, вы пользуетесь его ресурсами, утверждая их, вы восполняете эти ресурсы своей творческой деятельностью, утверждая ее. Но вы не владеете всем этим.
Если вы не утверждаете - вы оторваны от земли, и вся ваша духовность представляет собой феерический бред.
Единственный смысл духовности в том, чтобы сдаться жизни таковой, какова она есть, не мня себя ее властителем.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

Tags: Индия и Тибет, Тантра, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments